«Центр должен своей работой активно помогать руководству Крыма и Севастополя в решении тех задач, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации, — сказал директор РИСИ Леонид Решетников. — Задача нашего центра — помочь прорвать искусственную блокаду, которую западные страны, недоброжелатели России, пытаются выстроить вокруг Крыма и Севастополя».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил, что центр станет объединяющей структурой в условиях «жёсткой информационной войны».

«Я рад тому, что мы будем получать данные о фактическом состоянии информационного и медийного пространства для того, чтобы делать соответствующие выводы, и чтобы севастопольцы, граждане России понимали проблемы, которые есть», — сказал Меняйло.

На церемонии были зачитаны поздравления от премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова и полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

В тот же день в Севастополе прошла международная научно-практическая конференции «Последствия референдума в Крыму и их влияние на международные отношения».

РИСИ — крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный Президентом РФ. Институт предоставляет экспертные оценки, информационно-аналитические материалы для ряда госструктур.


В Севастополе сегодня состоялась торжественная церемония открытия Черноморского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), передаёт Крыминформ. В мероприятии приняли участие директор института Леонид Решетников, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и вице-премьер правительства Республики Крым Дмитрий Полонский.

«Центр должен своей работой активно помогать руководству Крыма и Севастополя в решении тех задач, которые ставит перед нами президент Российской Федерации», – сказал Решетников, добавив, что РИСИ – «президентский институт, создан президентом РФ».

«И задача нашего центра помочь прорвать искусственную блокаду, которую западные страны, недоброжелатели России, пытаются выстроить вокруг Крыма и Севастополя», – отметил Решетников. По его убеждению, сотрудники центра должны «найти здесь поддержку экспертного сообщества Севастополя».

«И мы совместными усилиями утвердим наше российское знание в Крыму и Севастополе, прорвем блокаду, которая долго не продержится», – отметил Решетников.

На церемонии были зачитаны поздравления от премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова и полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

В рамках мероприятия сегодня проходит пленарная сессия международной научно-практической конференции «Последствия референдума в Крыму и их влияние на международные отношения».


Вице-премьер правительства Республики Крым Дмитрий Полонский зачитал поздравление сотрудникам нового центра и участникам международной научно-практической конференции «Последствия референдума в Крыму и их влияние на международные отношения» от главы РК Сергея Аксёнова.

«Референдум 16 марта 2014 года стал эффективным инструментом мирного и демократического решения сложнейших проблем, связанных с правом народа на самоопределение и восстановлением исторической справедливости. Благодаря референдуму воля крымчан и севастопольцев была реализована законным и ненасильственным путем в рамках Устава ООН, Конституции Крыма и международных норм. Это уникальный случай в мировой истории», – отметил Аксёнов.

Он добавил, что в то же время «референдум нарушил геополитические планы США и их союзников». «Страны, заявляющие с высоких трибун о своей приверженности демократии, свободе, нормам международного права не признали результаты свободного и демократического волеизъявления крымчан. Это яркий пример политического лицемерия», – говорится в обращении главы республики.

Аксёнов также выразил надежду, что проведение на крымской земле представительной конференции и открытие центра будет способствовать развитию и расширению международного диалога. «В честной и непредвзятой оценке событий в Крыму и вокруг Крыма заинтересованы все, кому дороги понятия свободы, справедливости, демократии и права», – передал слова Аксёнова Полонский.

Вице-премьер от себя добавил, что в «центре будут работать серьезные эксперты и аналитики». «Уверен, что и Крымский федеральный округ, и власти Крыма и Севастополя нуждаются в такой площадке», – подчеркнул Полонский.


Севастопольский новостной портал Forpost взял интервью у представителя РИСИ во Франции графа Капниста.

Капнист выступил на международной научно-практической конференции, приуроченной открытию Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Севастополе. Граф вкратце сообщил, что для него Франция – Родина, а Россия – Отечество, поскольку «немалое количество родственников жили на этой земле». Он поделился настроениями французской общественности по поводу референдума в Крыму.

Позиция французской власти к референдуму в Крыму отлична от мнения народа

Во Франции есть официальная позиция власти к референдуму в Крыму, и есть общественное мнение на этот счет. Сейчас они все больше и больше разделяются. Вначале, до возвращения Крыма в Россию, вопросы Украины считались довольно острыми, и поведение России не совсем подходящим, так как французские массмедиа иногда перебарщивают в этом направлении. А когда уже произошёл референдум – явно появилось это разногласие. Общественное мнение сочло это нормальным, хотя люди не знали исторических, церковных фактов и других аспектов. Тем не менее, сейчас это всё больше и больше распространяется, что Крым относится к России, хотя дипломатические сферы это ещё не подтверждают.

После визита послов Франции в Россию наблюдается эволюция общественного мнения

Недавно был из Франции официальный визит наших депутатов и сенаторов. Этот визит был сложным, потому что их, конечно, преследовала пресса. Но теперь появились голоса, которые одобрили эти действия и считают, что надо идти навстречу всем, надо вести переговоры, и что этот визит абсолютно нормальный, несмотря на ситуацию. Так что наблюдение первое – эволюция общественного мнения во Франции.

В Германии генералы и военные написали письмо властям: политика Европы «неправильная», а американское влияние «вредное»

– Я недавно наблюдал, что и в Германии есть голоса, которые изменяются. Было открытое письмо, написанное 160 генералами и военными, которые написали своему правительству, канцлеру, всем послам, которые там присутствуют. В письме они объясняют, что политика Европы неправильная, и влияние американское вредное. Так что это такие проявления, которые мне кажутся очень важными, и их нужно подчеркнуть.

Франция всё же решила появиться за столом переговоров, чтобы наладить контакты с Россией

В рамках нашей работы в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) мы заметили, что французская сторона всё-таки решила появиться за столом переговоров, чтобы наладить контакты. Это показывает, что кто-то образумился и открывает глаза на реалии. Я думаю, что надо пахать в этом направлении и помогать расширять сферу интересов.

В истории с Россией следует помнить о Сирии и Ираке

Нельзя не напомнить о Сирии и Ираке, сейчас это тоже связано с отношением к России. Недавно, в понедельник, президент Франции Оланд провел пресс конференцию, было два мнения. Мнение министра иностранных дел Фабьюса, который ни в коем случае не хотел бомбить и защищать христиан от DAESH в Сирии. С другой стороны министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, который говорил, что именно надо вести полёты с этой стороны. В конечном итоге победила та сторона, в которой Россия играет важнейшую роль, – это что касается Сирии. Так что это тоже показатель эволюции общественного мнения во Франции, и не только во Франции.

Я читал последнее интервью Киссинджера, он тоже объявляет, что очень неправильно, что олигархическая Америка имеет очень плохое влияние, держит в руках правительство Америки. Они действительно стараются раздробить Россию. Киссинджер говорит, что надо иметь подход более тонкий. Хотел бы подчеркнуть, с каким видением мира мы можем иметь дело. Мультиполярное или монополярное. И понятно, что в 21 веке монополярная организация мира абсолютно невозможна. Мы должны продолжать борьбу за Евроконтинентальную Европу.

В санкциях – новая сила для развития Отечества

Не так давно в Европе были переговоры о продолжении санкций. Я веду деятельность в Москве и вижу, какие стремления появились у некоторых наших клиентов завести возможности экспорта русской продукции. В Санкт-Петербурге есть завод, производящий картонную упаковку. И эта компания заходит в Африку, так как рубль стал выгодной валютой. Они умудряются находить новые рынки! И в санкциях я вижу новую силу для развития нашего Отечества.

Чем кончится украинская история?

Нас волнует, что будет в России и в Крыму в 2017 году. В рамках своих дел в России я сталкивался с вопросом банков в Крыму. Наш Русский Красный Крест задумывает устроить дома престарелых на юге России, в том числе в Крыму, но с банковской поддержкой очень сложно! Но у меня огромный оптимизм относительно развития Крыма. Я хотел бы в этом участвовать, и для меня большая гордость быть здесь.

Елена Журавлёва