Щедрунова: Всем добрый вечер! Этот час мы посветим обучению, изучению взглядов прошлых, чтобы понять, что происходит в настоящем. Мы
оттолкнулись от заявления некоторых политиков в Европе о том, что в Европе происходит «великое переселение народов». И, собственно, хотим понять, действительно ли речь идет о переселении народов или о чем-то другом. Для того чтобы это понять, нужно узнать, что такое великое переселение народов в истории человечества. У нас в студии – проректор Российского гуманитарного университета, доктор исторических наук Александр Безбородов. Александр Борисович, здравствуйте! Александр Борисович, собственно, по своим регалиям и будет за историю отвечать. И – главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. Аждар Аширович, здравствуйте!  Аждар Аширович у нас – за сегодня, день сегодняшний. Вот такое у нас условное разделение. Гости, конечно, могут дополнять друг друга.

Для начала я хотела бы вас попросить, Александр Борисович, прокомментировать слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который сказал, что Европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем.

Безбородов: Если брать чрезвычайно широкую историческую ретроспективу, то, конечно, европейский чиновник прав.

Щедрунова: Насколько глубоко нужно уйти в историю, чтобы сказать, что он прав?

Безбородов: Вся история Европы – это история движения, переселения, миграции. Речь лишь о том, в какие периоды она носила приглушенный
характер, иногда вполне естественный, когда это было связано с демографическими подвижками экономического характера, а когда на пике военных действий, военного противостояния все это обострялось до такой степени, что мы уже говорим о депортациях, о выселениях, о переселениях и так далее. И, конечно, 20-й век здесь стоит особняком. Что Первая мировая война, что Вторая дали мощнейший толчок вот этим переселенческим депортационным процессам. И вообще в Центральной Европе, Восточной, Юго-восточной после этого многое перемешалось.

Куртов: Сам термин «великое переселение народов», как правильно было сказано, он в ряде случаев не совсем научный. Я хотел бы обратить
внимание, что словом «великое» историки очень часто обозначают то, что на самом деле по прошествии определенного времени великим не кажется.
Великая Октябрьская социалистическая революция, например. И есть еще одно обстоятельство. Мы с вами, все три человека в студии, учили историю в советское время по одинаковым учебникам, и в этой истории был то, что я называю европоцентричным взглядом. И именно европейцы любили называть великим, скажем, географические открытия. А, собственно, почему они великими названы европейцами? Что, другие народы, те же китайцы, они не совершали открытий? У нас просто мало знают и в наших учебниках это не написано – о том, что китайские мореплаватели и в Африку, и на Аравийский полуостров тоже плавали. В этом смысле, с точки зрения той версии, которую нам излагали в школе и в институте, великое переселение народов, действительно – это раннее Средневековье. Можно спорить о датировках, потому что часто разные историки  дают их по-разному.

Щедрунова: Итак, разброс большой – с 7-го до 12-го века.

Куртов: Вот, например, некоторые утверждают, что вовсе не с 7-го, а куда раньше, начиная с того, как Ханьская империя разбила государство гуннов. Это был 2-й век нашей эры, и тогда часть гуннов, действительно, пошли с Востока на Запад. Но были ведь переселения внутри Европы, не только с юга, но и с севера на юг.

По одной из версий готы проживали на территории современной Скандинавии, а потом переселялись на юг по ряду причин. Действительно, это было становление национальных государств. Были, как считают климатологи, изменения климата, которые вынуждали к активным миграциям в поисках
пищи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.