По сообщению информационного агентства Pajhwok Afghan News, жертвами авиаударов в провинции Гильменд на юге республики стали 17 сотрудников полиции по борьбе с наркоторговлей. О реакции официального Кабула, а также представителей ISAF на этот инцидент пока не сообщается.

О том, почему такие случаи в практике международного военного контингента в Афганистане и как это связано с миграционным кризисом в Европе, «Российскому миротворцу» рассказал главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Эксперт указал, что «дружественный огонь» при нанесении авиаударов» в Афганистане вызывает удивления. «Современная авиация напичкана электроникой, и наносит удары на недосягаемой для противника высоте. Тут важно, кто координирует эти удары и по кому они наносятся, а в Афганистане с этим большие проблемы «, – отметил он.

Кроме того, среди афганцев, сотрудничающих с НАТО, могут быть сторонники повстанцев, которые намеренно выдают неправильную информацию. «Конечно, у натовских сил есть своя сеть наземных информаторов, но они не являются представителями государств Альянса. Как правило, это нанятые на время афганцы, а за деньги местное население способно дурить голову тем, кто платит, и даже давать неверные координаты. Они могут придерживаться собственного мнения о том, кого надо уничтожать», – пояснил эксперт.

Причиной инцидента мог также стать и технический фактор, предположил Куртов. «Электроника хорошо распознает цели в виде автомобилей, бронетехники, складских сооружений и других военных объектов, а афганская полиция вооружена легким стрелковым оружием, и распознать ее даже с БЛА на большой высоте достаточно затруднительно», -отметил эксперт, добавив, что даже если полицейские были одеты в военную форму, на афганских дорогах их можно было легко перепутать с повстанцами.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на большое число случаев дружественного огня представители международного контингента в Афганистане не несут за них ответственности. «Я не знаю ни одного случая, когда силовики НАТО в Афганистане были реально привлечены к уголовной ответственности и понесли бы наказание», – заявил Куртов.

Он напомнил, что за время нахождения контингента НАТО в Афганистане жертвами действий силовиков неоднократно становились мирные жители. «Несколько лет назад натовцы нанесли авиаудар по колонне бензовозов, рядом с находилось мирное население. Жертв было очень много. Тем не менее, все это сошло НАТО с рук, как и сожжение Корана на военных базах Североатлантического альянса в Афганистане и многие другие случаи», – сообщил эксперт.

«Для американцев и их союзников по НАТО Афганистан – это полигон, где можно оттачивать военное мастерство, но на месте картонных мишеней тут – живые люди, ради которых вроде бы и затевалось это вторжение в далеком декабре 2001 года», – уверен Куртов.

По его мнению, о пренебрежительном отношении представителей государств-членов НАТО к населению Ближнего Востока, Африки и Средней Азии свидетельствуют и события, происходящие в другой части света – в Европе, которая столкнулась с миграционным кризисом. «То, что произошло в далеком Афганистане и происходит на европейском континенте, выражает высокомерие англосаксонской и западноевропейской культуры по отношению к другим народам. По их мнению, туземцев нужно уничтожать, как немцы уничтожали в своих колониях в Африке местных жителей в период Первой мировой войны и как британцы уничтожали индусов, когда владели Индией», – подчеркнул Куртов.

В заключение эксперт напомнил, что буквально недавно мировое сообщество наблюдало, какими жестокими методами осуществлялась агрессия в Ливии и сейчас в Сирии. «Это показывает, что летчики Североатлантического альянса – отнюдь не рафинированные герои», – подытожил Куртов.