Президент Молдавии Николай Тимофти, вопреки требованиям протестующих, не собирается уходить в отставку. «Это не в интересах страны», – пояснил руководитель аппарата президента.

Точка невозврата в переговорах митингующих и руководства страны в Молдавии ещё не достигнута, а кризис стал результатом межклановых политических отношений, пояснил НСН главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Проштрафившиеся политики, естественно, не признают своей вины и не хотят уходить отставку. И у правящих сил, и протестующих, судя по всему, – один внешний спонсор. При этом странно выглядит позиция этих самых спонсоров – стран Запада. Декларируя стремление к правовой государственности, которая якобы существует в Европе, они не сильно оказывают давление на молдавский политический класс с целью разрешения кризисной ситуации. Стоит отметить, что когда в западноевропейских государствах вскрываются факты серьезных масштабных злоупотреблений со стороны власть предержащих, политический кризис решается путем ухода в отставку. Все это свидетельствует о цинизме партнеров в Западной Европе. А также о том, что европейские ценности, пропагандируемые прозападными политиками в Молдавии, значимости для них самих не имеют».

«Пока еще не сказали своего весомого слова другие проевразийские политические силы. Если они поддержат протест, в чем я не очень уверен, то более реальный исход – досрочные выборы. Что касается политического будущего нынешнего президента Молдавии: может, он и продолжит работу на этой политической ниве, но вряд ли он сможет уже добиться таких высот, как сегодня», – подытожил собеседник НСН.

Напомним, в минувшее воскресенье десятки тысяч жителей Кишинева вышли в центр города на митинг. Протестующие требуют отставки правительства, президента и главного прокурора Молдавии. В понедельник манифестанты установили в центре более 90 палаток и объявили свою акцию бессрочной.