Рядовые аналитики по Ближнему Востоку из разведки Центрального командования пожаловались на свое начальство, которое занижает уровень опасности в регионе в докладах Обаме, Керри и другим высшим лицам государства. Об этом пишет Daily Beast.

«Экономика сегодня» решила выяснить, насколько сильно подобная манипуляция влияет на принимаемые решения, и вероятно ли сотрудничество России и США по Сирии.

Как выяснило издание Bloomberg, Госдеп США обратился к Болгарии и Греции с просьбой перекрыть воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию, не спрашивая мнения президента США Барака Обамы, которого такой подход сильно огорчил.

Кроме того, в правящих кругах США до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу, как действовать в Сирии с Россией: либо сотрудничать в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации, прим. «ЭС»), либо противостоять ей и продолжать попытки смещения правительства Асада.

Но, по мнению советника директора РИСИ, востоковеда Елены Супониной, шанс возобновить сотрудничество по Сирии у России и США есть. «Как вы помните, 2 года назад была сделка по уничтожению химического оружия в Сирии, причем инициатива тогда пришла из Москвы, и, тем самым, Россия помогла Бараку Обаме воздержаться от нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Сирии. Сейчас американский президент опять находится на перепутье и не может сделать следующий шаг, что очередной раз подтверждает мнение об Обаме как о нерешительном лидере», — комментирует нам Супонина.

Головной боли ему добавляет «бунт» в Пентагоне. Более 50 разведчиков выступили против манипуляции фактами своего начальство по ситуации на Ближнем Востоке. Американским СМИ стало известно, что начальство разведки Пентагона передает Обаме и Керри скорректированные версии отчетов, где террористическая группировка ИГ и подразделения «Аль-Каиды» в Сирии предстают ослабленными, хотя это на самом деле не так. Изменения в ключевые выводы командование вносит, дабы наглядно рапортовать об успехах проводимых операций.

«Если сообщение о подобном мухлеже в американских спецслужбах окажется правдой, то неизбежно проведение расследований, и как итог – увольнения ряда высокопоставленных сотрудников. Но их еще надо поймать за руку, потому что это делается очень тонко. В спецслужбах такие манипуляции неизбежны», — считает эксперт РИСИ.

По мнению востоковеда, разведка действует следующим образом. Если ей необходимо получить дополнительное бюджетное финансирование и полномочия, они преувеличивают степень угрозы. Если нужно скрыть неудачи, то уровень угрозы, наоборот, уменьшается. «В данном случае речь идет о попытке скрыть неудачи американцев в борьбе с терроризмом. Их последние действия в Сирии, Ираке не приводят к успеху ни в вопросе борьбы с терроризмом, ни в решении других проблем этого региона. Но я думаю, что такое положение вещей может быть секретом для слепого и глухого, поэтому наверняка высшие лица государства знают, как обстоят дела на самом деле», — резюмирует Супонина.

Андрей Петров