«Я бы не стал преувеличивать значимость раскола в коалиции в связи с этими поправками. Беспорядки у Верховной рады были организованы сверху, причём явно от самого же президента. Но единство коалиции является фикцией: её раздирает множество противоречий, и гораздо более значимых, чем поправки в Конституцию. На Украине мы всё более имеем дело с фиктивной политикой: фиктивный процесс выполнения Минска-2 проводится фиктивной коалицией в фиктивных целях. Стабильного большинства в Раде нет, как его нет и по всей стране», – объяснил эксперт.

Олег Неменский поделился мнением о том, как теперь власть поведет себя в отношении радикалов, выступивших под Радой.

«Эти радикалы удобны, и произошедшее под Радой как раз доказывает, что с ними хотят и могут договариваться. Однако борьба Порошенко с ВО «Свобода» за власть в Галичине на местном уровне неизбежна, а значит, что даже договорённые их действия могут служить поводом для их обвинений. Потенциально «свободовцы» являются наиболее сильной на Украине сепаратистской силой, и стратегия этой партии состоит именно в утверждении власти в своём регионе. Зачистить Галичину от «Свободы» невозможно, но попытаться её ослабить – объективная задача для власти», – заявил политолог.

Перспектив же для нового Майдана, по мнению Олега Неменского, в ближайшее время не существует.

«Даже все олигархи совместно не смогут его организовать без поддержки Вашингтона. А там пока что не имеют никаких оснований для организаций нового Майдана. Любой же майдан, не лицензированный в США, является подделкой, обречённой на неудачу», – констатирует эксперт.