– Входим в СевГУ (на открытии РИСИ в Севастополе – ред.), там стоит на ступеньках, во-первых, страшный, с точки зрения искусства, эстетики, памятник – чёрный Ленин. Как будто он обгорел! И страшный по исполнению. И стоит на ступеньках. Но он не должен стоять даже сейчас, в этой ситуации, на ступеньках университета! Какое отношение к нему он имеет? Я думаю, что сейчас, на этом этапе, его можно было перенести в какой-нибудь сквер, недалеко. Если есть там его почитатели, пусть они ходят к этому памятнику, смотрят на него.

В конце советского времени я отдыхал в Геленджике. Там набережная где-то километр и двести метров. Я гулял и считал: 9 памятников и бюстов Ленину. Каждый санаторий, выходящий на набережную, – у него стоял памятник.

Ленин и его последователи, Сталин и другие, создали другое государство. Создали через большую кровь, через то, что миллионы людей ушли, миллионы людей погибли, миллионы людей озлобились, миллионы людей репрессированы. Другим миллионам – я не знаю, какое счастье он дал, но такое же счастье было и в империи. Ради чего это всё нужно было делать? У нас не стали все счастливыми и богатыми, как мечтали. Жили мы очень скромно, мой возраст позволяет об этом говорить.

Поэтому памятники Ленину, если говорить абстрактно, не должны стоять. Особенно в таком количестве. Я согласен оставить, как итальянцы оставили один памятник Муссолини в Италии. Один! А немцы ничего не оставили своему сумасшедшему. Учитывая реальное состояние людей и времени.

Во-первых, памятник ставят людям, которые боролись за Родину, за Россию. Вот мало кто знает, в материалах Донской армии, которая сражалась на стороне белых, переход донского казака на сторону красных квалифицировался по суду как измена Родине. А переход красного на сторону белых – квалифицировался по суду Чрезвычайной Комиссии как предательство интересов рабочих и крестьян. Я прочитал недавно второй раз в более осознанном состоянии мемуары Врангеля. Вы знаете, у него каждое воззвание и приказ – он проникнут любовью и страданием за Россию и русский народ. А у красных – за справедливое распределение богатств…

При этом те, кто свергал памятники Ленину на Украине и продолжает это делать, – они делают абсурдные вещи. Они с Лениным должны засыпать! Они должны целовать его портрет, перед тем как лечь спать! Потому что Ленин создал Украину, присоединив мой родной русский город Харьков, казачьи земли Луганска и Донецка. Это он всё сделал! Ленин и Сталин. Они создали огромную Украину. А эти свергают ему памятники. Тому, кто им дал территорию, кто им дал такие возможности, кто включил туда русские земли и Новороссию. Ну, какая Украина – Николаев, Херсон и Одесса?! Мы живём как в театре абсурда..!

Записала Елена Журавлёва