В НАТО и США усилилась агрессивная риторика в адрес России. Вчера командующий береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт заявил, что Москва «милитаризирует Арктику», что якобы побуждает Вашингтон к ответным действиям. В частности, речь идет о строительстве ледокольного флота, способного выполнять военные функции. Почти одновременно главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, посещая Хельсинки, призвал страны региона проверить свою боеспособность с учетом вероятных угроз, которые якобы идут со стороны России.

Подобные высказывания звучали и раньше. Тем более что Минобороны РФ не скрывает, что действительно занимается усилением арктического направления и его военной инфраструктуры. Но, по объективным данным, боевой потенциал России на Севере значительно уступает возможностям Пентагона и других армий и флотов стран, входящих в НАТО.

Как сообщил в минувшую среду командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, за те полгода, что флот существует как самостоятельное объединенное стратегическое командование (ОСК), «мы значительно усилили нашу береговую составляющую. И за счет приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов «Борей» и «Ясень», и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы». Королев также отметил, что «мы уже сейчас приступили к работе по формированию в составе Северного флота армии ВВС и ПВО».

Продолжается, по словам адмирала, и «формирование разветвленной военной инфраструктуры на арктических островах по всему северному направлению – от островов архипелага Земля Франца-Иосифа до Новосибирских островов». Конечно же, это пугает Североатлантический альянс, и в первую очередь США, которые имеют в Арктике собственные военно-стратегические интересы. В том числе и в вопросах определения границ территорий Арктики, которые Россия считает своими.

Недавно Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Как известно, именно американцы помешали рассмотрению аналогичной заявки в ООН в 2001 году. Примечательно, что вся военная инфраструктура в Арктике модернизируется Россией вдоль Северного морского пути (СМП), который является самым коротким при транспортировке судами грузов из Европы в Азию. Как и многие другие государства, США стремятся к тому, чтобы статус СМП, проходящего вдоль Арктического побережья России, стал международным. Не случайно адмирал Пол Зукунфт, говоря о милитаризации Россией Арктики, упомянул вчера именно необходимость формирования в США ледокольного флота. При этом он подчеркнул, что вопрос создания перспективных ледоколов находится в его ведении (то есть в ведении Службы береговой охраны США). «Я поддерживаю тесный контакт с ведомствами национальной безопасности и членами обеих палат конгресса», – сказал он.

Несколько лет назад, когда в США только обсуждался законопроект о строительстве атомных ледоколов для поддержки морских операций в Арктике, уже тогда им придавали военные функции. А сам регион Арктики (в том числе подразумевается и СМП) рассматривался как интернациональный, международный, где у США присутствуют свои интересы.

В сопроводительной справке к принятому в конгрессе законопроекту отмечается: «Одной из миссий Службы береговой охраны является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах. США должны и будут присутствовать в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивности и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач».

Россия пока опережает США по количеству ледоколов, используемых в Арктике. Но Вашингтон объединил здесь свои усилия с канадцами. Они используют совместно суда и военные корабли (в том числе и ледоколы) в рамках сотрудничества двух военных органов в так называемом Постоянном объединенном совете обороны (ПОСО). Помимо ПОСО военное сотрудничество США и Канады осуществляется в рамках Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД). В рамках НОРАД Канада и США активизировали деятельность средств ПВО, нацеленных на перехват патрулирующей Арктику и Северную Атлантику российской стратегической авиации. Эти две страны проводят регулярные военно-морские учения. В том числе наблюдается наращивание присутствия в Баренцевом море атомного подводного флота США, который отрабатывает оперативные действия в условиях Арктики. По данным открытых источников, именно атомные субмарины вместе с ледоколами должны стать главным оружием ВМС США в Арктике. В связи с этим Пентагон в Арктике начиная с 2011 года проводит ряд исследований, связанных с использованием атомных субмарин под толстым слоем льда, запусков с них не только баллистических ракет, но и беспилотников для мониторинга местности и решения других задач. Расходы на эти цели с 2012 по 2016 год составят 5 млрд долл. Заметим, что эта цифра равна годовому бюджету расходов ВМФ России на весь свой подводный флот.

Аналитик Вячеслав Холодков из Российского института стратегических исследований отмечает, что представители Норвегии еще в 2009 году обнародовали доклад с проектом Нордического пакта, предполагающим образование некоей «мини-НАТО» по Скандинавии и Арктике – блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, Центр защиты от кибератак, а также система координации действий в Арктике. В этом докладе было прямо заявлено, что Нордический пакт должен стать ответом на усилия России по освоению природных ресурсов Арктического шельфа. Сейчас, в условиях украинского кризиса и санкций против России, уже все НАТО сосредоточилось на решении этих задач. И, видимо, не случайно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, месяц назад посещая Норвегию, заявил, что «присутствие в Арктике сохраняет актуальность для Североатлантического альянса». Как считает заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, «активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ». По его словам, военный потенциал НАТО (в том числе и в Арктике) в несколько раз выше, чем российский.

Таким образом, страны Запада и США продолжают нагнетать антироссийскую истерию, готовя международное общественное мнение к возможному новому витку гонки вооружений в северных широтах. В связи с этим представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что превращение Арктики в зону военного противостояния не отвечает интересам стран региона, а МИД РФ призывал арктические страны к совместному созидательному и мирному сотрудничеству.