«Вести ФМ»: Аждар Аширович, готов ли Запад к реальному сотрудничеству с Асадом, которое он предлагает?

Куртов: Я полагаю, что Запад не готов и вряд ли пойдёт на это сотрудничество. Конечно, никто не любит признавать свои ошибки. А в данном случае речь идёт даже не об ошибке, а о серьёзном, с моей точки зрения, преступлении. С точки зрения уголовного права это можно квалифицировать как соучастие в преступлении. Ведь соучастниками является не только тот, кто идёт на преступление в составе вооружённой группы, допустим, на грабёж, но и тот, кто планирует это преступление, кто снабжает преступников оружием, кто помогает им потом скрываться после совершения преступления, кто обеспечивает им политическое прикрытие. Вот все эти действия мы можем увидеть и в лице Соединённых Штатов Америки, и в лице их партнёров по Североатлантическому альянсу, если мы рассматриваем ситуацию с Сирией, с «Исламским государством» и с террористами, которые образовали это «Исламское государство».

Повторяю: никто не хочет признавать своих ошибок. И Соединённые Штаты Америки приложили руку очень по многим направлениям к кризису в Сирии. И, естественно, они считают, что они безгрешны. Это вообще особенность американской внешней политики, что они ставят себя выше всех других народов и государств. Так что, безусловно, президент Сирии прав в своих оценках. Но надеяться на то, что Вашингтон станет на путь исправления, было бы непростительным заблуждением.

«Вести ФМ»: С другой стороны, ведь интересы Запада и интересы Европы в данном случае не одно и то же. Потому что Соединённым Штатам, наверное, в большой степени всё равно, что происходит в Европе с беженцами. А вот европейцам-то нет. И, может быть, в данном случае обращение Асада к европейским странам какой-то смысл имеет.

Куртов: Безусловно, обращение Асада к европейским странам имеет определённый смысл. Но я думаю, что иллюзий не стоит питать и в отношении так называемой трансатлантической солидарности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.