Душанбе, 15 сентября. Безопасность на высшем уровне. В Душанбе прошел саммит ОДКБ. Один из ключевых вопросов, обсуждаемых на встрече глав-государств – как отразить угрозу, исходящую от «Исламского государства». Предложения в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал политолог Аджар Куртов.

– Какие конкретные шаги по борьбе с «Исламским государством» уже выработаны странами ОДКБ?

Аджар Куртов: Вопрос безопасности, который решает ОДКБ, традиционен в том смысле, что всегда, когда есть внешняя угроза, особенно угроза военного вторжения (а в частности именно о ней идет речь, когда мы говорим об ИГ), властители рассматривают три направления возможных действий – призыв под знамена некоего ополчения и кадровых частей (раньше это была дружина), совершенствование вооружений и поиск союзников. Союзниками (и это закреплено в виде обязательств на бумаге) являются участники ОДКБ. Но потенциал у стран-участниц разный. Не секрет, что самый большой оборонный потенциал у России. РФ активно помогает по всем направлениям своим партнерам. На Россию обращены взгляды государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Последние события в Таджикистане как раз дают основания говорить о том, что риски и военных вторжений, и внутренних неурядиц имеют место быть.

– Назовите, если можно так выразиться, больные места стран ОДКБ? Что необходимо усовершенствовать?

Аджар Куртов: Когда мы говорим о международном сотрудничестве, то необходимо создавать нормативную базу. Даже рядовой гражданин, когда он приезжает на территорию другого суверенного государства, может столкнуться с рядом проблем. Тем более эти проблемы могут возникнуть, если речь идет о переброске больших контингентов вооруженных сил. И неслучайно на саммите в Душанбе было подписано соглашение о перевозках военных формирований. Во-вторых, ситуация с безопасностью всегда связана с тем, что мы живем в современном мире, который глобализуется, который насыщен информационными технологиями. Помимо традиционных угроз, то есть вторжений боевиков, сейчас со стороны ИГ ведется активная пропаганда по вербовке новых членов.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.