В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что российский лидер коснется сирийской проблематики, украинского кризиса и мировой экономики, а также затронет тему злоупотребления механизмом санкций со стороны Запада.

О значении предстоящего выступления Владимира Путина «Российскому миротворцу» рассказал главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

Эксперт пояснил, что российский президент использует свое выступление, чтобы обратиться к представительному международному форуму, который объединяет две сотни различных государств мира, с важными политическими заявлениями.

«Согласно существующей практике, ни один государственный деятель не публикует текст своего выступления до его оглашения на сессии Генеральной ассамблеи. Поэтому сейчас можно только предполагать, какие конкретные вопросы будут затронуты в обращении российского Президента или какого-то иного государственного деятеля столь высокого ранга», – заявил Козин.

Он также отметил, что акцент будет сделан на проблеме нераспространения ядерного оружия, принятии обязательства не применять ядерное оружие при первом ударе, на необходимости выработки международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, а также на проблеме сокращения избыточных обычных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности с использованием таких вооружений.

На юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи не исключена постановка вопроса о запрещении применения беспилотных летательных аппаратов ударного назначения против мирного населения, а также обозначение ряда других проблем, требующих безотлагательного разрешения. «Например, давно требует своей реализации инициатива о превращении Ближнего Востока в зону, свободного от оружия массового уничтожения, а также скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что до сих пор блокируется США и рядом других государств», – отметил Козин.

По его словам, на обстановку в мире оказывает негативное влияние то, что многие государства, входящие в североатлантический союз, нарастили свой военный потенциал, в том числе ядерное оружие, противоракетные системы и силы общего назначения, в непосредственной близости от Российской Федерации, значительно подкрепив таким образом «средства передового базирования».

«Разумеется, список вопросов этим перечнем никак не ограничивается. Ожидается, что будет поднята проблема раздела мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО слабо продвигаются переговоры по обеспечению универсального подхода к новым напарвлениям экономического и технологического сотрудничества между государствами. Климатические вызовы, вопросы устойчивого развития, демографическая проблематика, информационная безопасность и многие другие направления, вероятно, найдут свое отражение в заявлениях глав государств и правительств с высокой трибуны главного зала заседаний ООН», – добавил эксперт РИСИ.

Предполагается, что один из разделов выступления Владимира Путина будет посвящен коллективной борьбе с таким всеохватывающим злом, как терроризм и его проявлениями. Глава российского государства ранее уже трижды выступал на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и каждый раз он неизменно затрагивал эту актуальную проблему. «К сожалению, время, прошедшее после обозначения им этой глобальной проблемы и поиска средств ее устранения, показало, что отдельные страны не только уклоняются от ее решения, но и наоборот, поощряют терроризм, а также создают условия для его появления, снабжая отдельные воинствующие и экстремистские группировки деньгами, оружием, инструкторами под предлогом необходимости свержения «несостоятельных лидеров», избранных законным путем», – отметил Козин.

По его мнению, сегодня едва ли можно обойти стороной и нынешнюю напряженную военно-политическую обстановку в мире, уже не связанную с терроризмом, а вызванную деструктивными действиями США и ведущих стран-членов НАТО, а также их партнеров. Ситуация в мире значительно ухудшилась, после того как вышеуказанные страны осуществили вмешательство во внутренние дела ряда государств, создали там хаос и спровоцировали крупнейшую волну беженцев с момента окончания Второй мировой войны. По данным ООН, только из Сирии, спасаясь от боевых действий, которые ведут боевики псевдоисламского образования, сокращенно именуемого «ИГ», в сопредельные государства и Европу бежало около четырех миллионов граждан.

По словам Владимира Козина, западные государства, которые способствовали такому массовому исходу беженцев на европейский континент, должны нести основную финансовую и моральную ответственность за их размещение и трудоустройство, оказание им надлежащей гуманитарной и социально-экономической помощи, предоставление полноценных медицинских и иных жизненно важных услуг. Принятие Соединенными Штатами в прошлом году только 105 сирийских беженцев и их планы разрешить поселиться на их территории 1300-1500 сирийских беженцев в следующем году – это просто насмешка над здравым смыслом, в особенности, если учесть, что Германия объявила о возможности принятия в текущем году до 0,8 млн беженцев, а Россия, по данным Федеральной миграционной службы, к началу сентября этого года приняла около 12 тысяч сирийских граждан, двум тысячам из которых было предоставлено временное убежище.

Также глубоко аморальными выглядят предложения некоторых западных политиков и государственных деятелей применять против беженцев вооруженную силу.

Владимир Козин обратил внимание на недавнее заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о том, что западные страны в настоящее время буквально одержимы ограничительными мерами и утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. «Как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам, они тут же хватаются за инструмент санкций», – протицировал министра Козин.

Эксперт считает, что США и страны-участницы Евросоюза необоснованно вводят разного рода экономические санкции против России, которая не может отвечать за действия Украины, нарушающей Минские договоренности, в том числе положение о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелой техники от линии соприкосновения и отказывающейся предоставлять особый статус ДНР и ЛНР. «Если уж объявлять против кого-то такие санкции, то они должны были быть введены только в отношении Украины, проводящей политику геноцида и необъявленной войны против своего народа, а также использующей против него тяжелые виды вооружений, в том числе запрещенные международным правом. Если бы ведущие страны Запада во главе с США не оказывали сильную материальную и моральную поддержку Киеву, то его агрессию на Донбассе уже давно можно было бы остановить», – заключил Козин.