Президент США Барак Обама на встрече с представителями крупного бизнеса неожиданно вжился в роль философа. Американский лидер сделал несколько странных на первый взгляд заявлений, контрастирующих с его повседневной политической риторикой.

Хозяин Белого дома неожиданно озвучил, казалось бы, очевидную истину: «Проблема в нас самих. Мы сами себе вредим». Эта фраза прозвучала в контексте козней, которые в представлении Обамы плетут против США Россия и Китай. Президент уверен, что Америка будет продолжать находиться у руля, пока она принимает умные решения. Видимо, чтобы подбодрить миллиардеров, Обама отметил, что Соединенным Штатам завидуют все страны мира, включая Китай.

По информации американских СМИ, околофилософские пассажи Обамы были связаны с непростыми дискуссиями, которые предстоят в Конгрессе. На повестке дня стоят утверждение бюджета, увеличение госдолга и ратификация сделки по иранской ядерной программе.

Как считают опрошенные «Русской планетой» эксперты, сентенции Обамы вполне могут быть связаны не только с внутренними проблемами американского государства, но и с теми поражениями, которые США терпят на международной арене. В стане американского истеблишмента в преддверии грядущих президентских выборов началась некая рефлексия, которая выражается в осмыслении итогов политики, проводившейся последние годы.

«Оправдашки» от Обамы

Говорить про скорый коллапс американского могущества еще рано, но очевидно, что «золотой век» заокеанской державы приближается к концу. На мировой арене появились новые центры силы (Россия, Китай, Индия, Иран, Бразилия), которые не заинтересованы в сохранении мира, где господствует диктат дубинки «дядюшки Сэма».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что современная политика Белого дома напоминает поведение раздраженного человека. «У нас есть поговорка: “Гнев — плохой советчик”. Действия США стали более развязными и радикальными. Вашингтон ведет себя неумело, бесцеремонно, нарушает международное право и не считается даже с интересами своих союзников. Все это свидетельствует об уменьшении у Штатов ресурсов для поддержания мирового господства», — уверен Куртов.

Как считает эксперт, рассуждениями об ошибках и разумных решениях Обама пытается оправдаться перед крупным бизнесом, привыкшим единолично контролировать процессы в глобальной экономике. «Президент США пытается показать, что держит руку на пульсе. В преддверии избирательной кампании ему важно продемонстрировать способность Демократической партии адекватно отвечать на ключевые вызовы», — считает собеседник РП.

По мнению Аждара Куртова, переход в философские категории, видимо, призван смягчить незавидное положение дел и ввести бизнесменов в мир пленительных иллюзий, где они по-прежнему являются абсолютными хозяевами мировых ресурсов.

Закат сверхдержавы

Схожую с Обамой попытку порассуждать об ошибках, совершенных за последние годы, проявил в середине августа госсекретарь США Джон Керри. На конференции в Reuters по атомной сделке с Тегераном и перспективам ее утверждения в Конгрессе он отошел от жесткой риторики и неожиданно рассказал о тупике, в котором оказалась внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов, за которую он непосредственно отвечает.

Керри признал, что в стане американских союзников появилась «огромная антипатия к нам». «Существует большой блок игроков, которые считают, что нынешняя структура не учитывает их интересов и является нечестной», — сказал глава Госдепа, приведя в пример следование Европы требованиям Вашингтона в украинском кризисе.

Джон Керри заявил, что американская сверхдержава приближается к своему закату. По его словам, США уже не обладают возможностями сдерживать рост влияния России и Китая, которые собираются лишить доллар статуса мировой резервной валюты.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов полагает, что высказывания Обамы и Керри характеризуют интеллектуальный и эмоциональный настрой нынешних лидеров американского государства.

«В руководстве США на эмоциональном уровне появилось ощущение пределов могущества. При Буше Америка могла позволить себе вести две военные кампании одновременно и параллельно навязывать свою волю миру в других частях света. Сейчас в Америке сложилась ситуация, когда ей не хватает ни денег, ни военного могущества», — говорит Михайлов.

По его мнению, Вашингтон теряет влияние на мировые процессы и не понимает, как использовать оставшиеся в его руках ресурсы. Эксперт убежден: политика распространения хаоса на Ближнем Востоке и в Европе не принесла США дивидендов. «Мне кажется, американцы на Ближнем Востоке оказались в идиотском положении. Чего только стоят крики о том, что Асад должен уйти. Это же полная глупость. Сирийский президент — основной противник ИГ. Никто кроме него не может реально воевать с террористами, — недоумевает Михайлов. — Я даже не понимаю, что Вашингтон хочет получить от разжигания конфликта на Украине. Да, на границе с Россией будет кровоточащая рана. Но какой урожай с этого будет у американцев, мне непонятно. Все, чем они грозят, — это усиление международной изоляции России. Но она и так формально существует. Куда больше? Набор инструментов для давления на нашу страну исчерпан».

Главная ошибка Америки

Обаму сейчас не критикует только ленивый. В терминологии американской политической науки, он превратился в «хромую утку». Эксперты уверены, что даже если произойдет чудо и в голове американских политиков созреет идея начать подлинное сотрудничество по урегулированию глобальных проблем, сделать это будет не так легко.

Вашингтон настолько демонизировал своих внешнеполитических оппонентов, что изменение политики на 180 градусов будет означать потерю лица. Распространением бессмысленных страхов и изготовлением пугал США загнали себя в тупик, выход из которого будет долгим и трудным.

Сергей Михайлов полагает, что ситуация не изменится и с приходом к власти Хиллари Клинтон, которую отличают «идеологическая зашоренность и нежелание отличать желаемое от действительного». Как ни странно, но небольшая надежда на торжество разумного подхода связывается с Дональдом Трампом, представителем консервативных республиканских кругов. В дебатах с оппонентами неформальный лидер условной президентской гонки неоднократно говорил о готовности к диалогу с Путиным.

Главной проблемой Америки, как уверен Аждар Куртов, является стремление «подверстать всех под единый стандарт». «Это как в античном мифе о Прокрусте: если не соответствуешь длине ложа, то тебе отрубают руку или голову. Аналогичным образом действует Вашингтон, устраивая “цветные революции”. Под раздачу попадают “недемократичные” страны», — отмечает он.

Куртов согласен со словами Обамы о зависти, которую питают к США все страны мира. «Значительная часть населения нашей планеты из-за оголтелой американской пропаганды о том, что США являются островком всеобщего процветания, воспринимает Америку как “страну Эльдорадо”. Но зависть порождает разные последствия. Некоторые общества стремятся стать похожими на Америку, а некоторые хотят уничтожить ее», — констатирует Куртов, имея в виду исламистов.

Эксперт отметил, что как бы то ни было, но этот фактор зависти ничуть не облагораживает политику США. В мире только растет недовольство наглостью и бесцеремонностью Белого дома. Куртов не сомневается, что американский диктат, а также посеянные семена хаоса и межнационального раздора обязательно аукнутся Америке.