Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) Алексиса Ципраса одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах в Греции. Согласно предварительным данным, социалисты набрали 35,47% голосов — примерно столько же, что и на состоявшихся в январе выборах (36,34%). Оппозицию в лице правоцентристской партии «Новая демократия» поддержали 28,09% избирателей.

«СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года. Это не победа СИРИЗА — это победа народа нашей страны… Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать для равноправной и сильной Греции», — заверил Ципрас, который вскоре должен получить мандат на формирование правительства от президента Греции Прокописа Павлопулоса.

Досрочные парламентские выборы (предыдущие состоялись в январе 2015 года) проводились в Греции из-за раскола внутри правящей коалиции. Партия «Левая платформа» объявила о своем несогласии с теми договоренностями, которых Ципрас достиг на переговорах с Брюсселем в середине июля 2015 года. Лидер СИРИЗА вопреки предвыборным обещаниям подписал соглашение, предусматривающее продолжение режима урезания бюджетных расходов. Благодаря этому Греции пообещали новые займы в размере 86 млрд евро.

Компромиссу с Брюсселем предшествовал референдум, на котором греки выступили против продолжения политики экономии бюджетных средств и получения страной новых кредитов от ЕС. Плебисцит, который был предложен Ципрасом, завершился победой противников соглашения с Евросоюзом.

Однако спустя несколько дней премьер заключил с европейскими властями фактически аналогичный договор. Подобная махинация, а по сути, обман граждан, не могла не вызвать недовольство в стане правящей коалиции, часть которой ожидала более решительной борьбы с Брюсселем или выхода Греции из еврозоны.

20 августа 2015 Европейский фонд финансовой стабильности объявил о готовности перечислить на греческие счета 13 млрд евро. Этот инцидент окончательно похоронил единство правящей коалиции: в тот же день Ципрас подал в отставку и попросил провести внеочередные парламентские выборы. Теперь лидер СИРИЗА вновь получил от избирателей карт-бланш на продолжение взятого курса. Европа ожидаемо рукоплещет победе СИРИЗА, которая будет стоять на страже заключенного в июле соглашения.

Заложник по имени Ципрас

Опрошенные «Русской планетой» эксперты убеждены, что итоги выборов были предсказуемы. По их мнению, Ципрас продолжит прозападный курс и будет выполнять требования кредиторов. Косвенными подтверждением тому стали запланированные визиты будущего премьера в Европу и США.

Ученый секретарь отдела Средиземноморья и Черноморья МГУ Сергей Забелин полагает, что кадровый состав нового коалиционного правительства Греции, скорее всего, не изменится. Политолог уточнил, что политический расклад в республике остался тем же. Важно другое: на 180 градусов поменялась программа правящей партии.

В январе греки голосовали за социалистов, потому что те выступали с резкой критикой кредиторов, обещали не набирать новых долгов, заверяли, что не будут сокращать социальные расходы, и допускали возможность выхода из еврозоны. Подобный популизм импонировал простым грекам, оказавшимся в заложниках беспечности бывших властей.

Однако в сентябре те же самые политики пришли к власти с совершенно противоположными лозунгами. Подобный парадокс Забелин объясняет усталостью греческого общества от нестабильности. Это подтверждает и крайне низкая гражданская активность на выборах — 56,59%.

«Курс на сотрудничество с кредиторами никуда не денется. Первоначально правительство Ципраса боролось с “тройкой”, но сейчас будет следовать противоположной политике. Новое правительство продолжит реформы на крайне жестких для Греции условиях. Можно только пожелать удачи греческому народу, поскольку больше всего будет страдать именно он», — отметил Забелин.

Начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев полагает, что смысл отставки Ципраса и проведения внеочередных выборов был в том, чтобы развязать руки новому правительству.

«Но я не думаю, что Ципрас получит желанную свободу действий. Он является заложником обстоятельств, заложником системы. Греция остается членом ЕС и НАТО. Можно сколько угодно уходить в отставку и возвращаться — это ничего не изменит», — полагает Бондарев.

«Перед Грецией стоят очень сложные задачи. Чтобы их решить с минимальными потерями, нужно быть каким-то абсолютным экономическим гением. Ципрас и его окружение таковыми, конечно, не являются. Им будет тяжело, и у меня нет уверенности в их успехе. С другой стороны, я не представляю, кто в принципе смог бы хоть как-то урегулировать кризис с задолженностью», — добавляет эксперт.

Ципрас наигрался в дружбу с Россией

Алексис Ципрас сделал головокружительную политическую карьеру. До середины 2000-х годов он возглавлял различные молодежные объединения левого толка. В 2006 году молодой политик попробовал свои силы в гонке за пост мэра Афин от партии СИРИЗА и занял третье место, набрав 10,51% голосов.

В 2008 году 33-летний Ципрас возглавил социалистическую партию «Синаспизмос» (ядро коалиции левых (СИРИЗА)), которую покинул Алекос Алаванос. В следующем году он стал депутатом парламента. Ципрас сфокусировался на критике курса Евросоюза, проводящего политику жесткой экономии. Молодой политик также акцентировал внимание на социальных проблемах в Старом Свете.

В преддверии и после январских выборов Ципрас нарастил обороты своей социалистической риторики и критики Брюсселя. Будучи премьером, он успел два раза посетить Россию и встретиться с Владимиром Путиным. В условиях санкционной войны подобные реверансы со стороны члена ЕС и НАТО не могут не вызывать удивления. СМИ заговорили о том, что греческий премьер пытается выпросить у России финансовую помощь.

Сергей Забелин констатировал, что Ципрасу пришлось лавировать. «Заигрывание с Россией было призвано подразнить Запад, чтобы выторговать приемлемые условия решения долговой проблемы. Ципрас продолжит лавировать между центрами силы. Правда, сейчас ситуация иная. Я не думаю, что господин Ципрас будет частенько заезжать к нам. Вопрос с новыми кредитами решен, и в визитах в Москву уже нет необходимости», — говорит Забелин.

Никита Бондарев убежден, что ни о каком выходе Греции из евроатлантического сообщества говорить не стоит. Эксперт напомнил, что Афины не первый раз грозят разорвать отношения с НАТО и ЕС. В частности, с подобными обещаниями в начале 1980-х годов выступал премьер-министр Греции социалист Андреас Папандреу.

«Разговоры о выходе из ЕС и НАТО — это проявление популизма Ципраса, инструмент давления на Брюссель и Вашингтон. А вот курс на сближение с Москвой — объективная реальность, — полагает Бондарев. — Мы можем увидеть развитие греческой части “Турецкого потока”. Лучшим вариантом для греков было бы получать углеводороды через Болгарию».

Эксперты солидарны в том, что Афины оказались в патовой ситуации. Греция связана по рукам и ногам соглашением с тройкой кредиторов: Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ. После эйфории от очередной победы на парламентских выборах Ципрасу и его приближенным предстоит упорная работа по экономии бюджетных расходов и недопущению социального взрыва.