Аджар Куртов, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии», отмечает, что ситуацией, несомненно, попробует воспользоваться оппозиция, в частности сторонники Михаила Саакашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал народ не поддаваться панике и заверил, что дальнейшего падения лари ожидать не стоит. Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвест холдинга «Финам» воздерживается от столь же оптимистичного прогноза.

«Ослабление валюты — это меньшее зло, чем если бы власти начали поддерживать курс, растрачивая золотовалютные резервы. В таком случае быстро бы истощились эти резервы, и вырос бы риск дефолта. Я не думаю, что имеет смысл предсказывать, как будут вести себя валюты стран СНГ. Вслед за сбербанком России, все другие ближайшие торговые соседи вынуждены отпустить валюты.

И, как показывает практика, даже в случае с российской экономикой, относительно крупной по мировым меркам, валюта может двигаться в относительно широком диапазоне, потому что плавающий курс никогда не был введен до этого. Дно валюта может нащупывать очень долго, и оно может оказаться гораздо ниже текущих уровней, но это не значит, что этот уровень не будет устойчивым в долгосрочной перспективе», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, один из ключевых факторов, влияющих на курс лари – динамика курсов валют стран ближайших торговых партнеров. Таким образом, падение рубля и других валют стран СНГ оказывает непосредственное влияние на лари и контролировать этот процесс властям страны крайне сложно, если не невозможно.

Аджар Куртов обращает внимание, что ситуация в Грузии намного спокойнее, чем в других государствах – во многих других постсоветских странах курс валюты колеблется гораздо серьезнее. Тем не менее, это может оказаться последней каплей, которая взорвет ситуацию. Ситуация в Грцузии сейчас нагнетается искусственно. Приход к власти Михаила Саакашвили только усугубил проблему, не случайно население отказало ему в доверии. Тем не менее, его сторонники не отказываются от идеи взять реванш и любые события интерпретируют, как ошибки правительства.

Тем не менее, ослабление национальной валюты — это не самый удачный повод для начала активных действий с этой стороны. В частности потому, что падение курса Лари приведет к осложнению обслуживания государственного долга Грузии, который номинирован в валюте, а источник доходной части бюджета – лари. И население еще не забыло, что значительной частью долгового бремени страны оно обязано именно Саакашвили.

Однако, очевидно, что макроэкономические обстоятельства все равно оказали бы влияние на Грузию, вне зависимости от действий властей.

Тем не менее, оппозиция попыталась поднять на флаг эти события для того, чтобы свергнуть Иванишвили, но шансов у оппозиции сейчас не слишком много. Шансов исправить ситуацию не так много. Грузия не входит в число стран, против которых направлены контрсанкции. Другое дело, что ситуация в России не простая и население экономит на товарах, которые не являются предметами первой необходимости, в том числе и на грузинском вине, экспорт которого падает. И в других странах импортерах ситуация аналогичная.

Если все-таки случится очередная схватка политиков в Грузии, то для России единственным вариантом, который будет иметь прямо негативные последствия для отношений с этой страной, является приход к власти националистов, склада близкого к Звиаду Гамсахурдиа, в период руководства которого разразились военные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Но, как полагает Аджар Курстов, вероятность такого развития событий крайне не велика.

Нина Вострова