Как стало известно, Карли Фиорина уверенно выиграла дебаты возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии и вышла на второе место в рейтинге. В то же время миллиардер Дональд Трамп продолжает терять сторонников из-за громких заявлений, за которые ему приходится оправдываться. Эксперты считают, что главный враг – политический истеблишмент, который не считает его системным игроком.

Согласно опроса CNN, из 23 млн телезрителей 52% присудили уверенную победу Фиорине. Зрителям понравилось, как она раскритиковала бизнесмена Трампа, а также они поддержали ее предложения по программе планирования деторождения.

Дебаты подняли общий рейтинг Фиорины: ее поддерживают 15% (+3% за три недели). Трамп остается лидером (24%), но он потерял 8% за месяц. Тройку лидеров замыкает нейрохирург Бен Карсон – 14% (–5% за месяц), следом идет сенатор от Флориды Марко Рубио (11%, –3% за месяц) и бывший губернатор Флориды Джеб Буш (9%).

Старший научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов рекомендовал не преувеличивать значение итогов дебатов. «Конечно, дебаты играют существенную роль, но стоит дождаться праймериз, которые стартуют в следующем году. Еще месяц назад Карсон шел вторым, теперь Фиорина рванула вперед, а сама кампания только начинается. Если сравнить ее с марафоном, то кандидаты пробежали только 3–5 км, и потому делать выводы рано», – сказал он «НГ».

После дебатов Трамп дал интервью NBC, в котором заявил, что может встретиться с Владимиром Путиным. «Я слышал, что он хочет увидеться со мной, – сказал Трамп. – Я открыт, я охотно сделаю это, если он действительно этого хочет». Журналисты обратили внимание, как изменилась риторика Трампа за месяц: если ранее он заявлял, что заставит «Путина и Тегеран уважать его», то неделю назад допустил, что сможет «поладить с Путиным». Теперь же бизнесмен готов к дружеской приватной встрече.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сообщил, что встреча Путина с Трампом в Нью-Йорке пока не обсуждалась, но глава государства открыт к любым контактам, способствующим укреплению отношений с США.

Идею Трампа встретиться с Путиным разнес в пух и прах его соперник, член комитета по международным делам сената Рубио. «Трамп думает, что если у нас будет человек, который поладит с Путиным лично, то международные дела пойдут хорошо, но это не так», – подчеркнул сенатор.

Трампа не раз обвиняли в том, что он играет по своим правилам. «Главный враг Трампа – истеблишмент, в глазах которого бизнесмен выглядит несистемной фигурой, – заметил Михайлов. – В США есть такая поговорка: «Президент не столько личность, сколько функция», и Трамп выглядит не как часть общего механизма, а как боец-одиночка. Его главная задача – не завоевать симпатии республиканцев, а побороть истеблишмент».

На днях Трамп отметился скандальным заявлением против мусульман: «У нас есть проблема в стране, и она зовется мусульмане». И ему пришлось идти на попятную: он говорил о «радикальных мусульманах».

Теперь «антиисламскую эстафету» подхватил Бен Карсон, который на дебатах был почти незаметен. Выступая на NBC, он сказал, что не желает видеть президентом США мусульманина. Отвечая на вопрос, играет ли вероисповедание кандидата роль для избирателей, Карсон, придерживающийся адвентизма, заявил: «Думаю, это зависит от того, что за вера. Если она не согласуется с ценностями и принципами Америки, конечно, играет. Но если религия вписывается в сферу Америки, не противоречит Конституции – здесь нет проблемы». На вопрос телеведущего, соответствует ли ислам Конституции США, Карсон ответил: «Нет, я не думаю».

Политик не случайно затронул тему ислама. «Карсон хорошо чувствует мировоззренческий угол аудитории, – сказал Михайлов. – Он апеллирует к традиционным ценностям, и сегодня для обывателя образ мусульманина – такой же враг, как и коммунисты в 1950–1960-е годы».