Суть этих идей достаточно проста: давайте отменим все ограничения на внутреннем рынке и во внешнеэкономической сфере и положимся на рынок как якобы идеальный механизм автоматического регулирования всех экономических отношений.

Психология либерализма нашла в России плодотворную почву в головах бюрократии. Идеи либерализма звучат очень заманчиво: можно ничего не делать, рынок все сам сделает за нас. Жизнь как в сказке. Лежит Емеля-дурак на печи, спит, ест, лишь стоит чего-то захотеть – и все как по мановению волшебной палочки исполняется. И действительно, часть российских граждан, правда, очень небольшая, стали жить как в сказке, однако чудо-рынок и рецепты либералов тут отнюдь ни при чем. Высокие цены на нефть и банальное воровство государственного имущества стоят за сказочными улучшениями жизни небольшой части наших сограждан и обнищанием большей части населения России.

Идеи экономического либерализма были привнесены в нашу страну интеллигентами извне и, как очевидно, отнюдь не для того, чтобы способствовать экономическому развитию страны, а с целью нанести окончательный удар по экономике России, основного геополитического противника Запада в холодной войне, которая велась против нас со времен окончания Второй мировой войны (если не с 1812 г., то точно с 1905 г. – Прим. ред.).

До недавнего времени особых внешних проявлений этой войны против России не чувствовалось, так как на первом этапе существования Российской Федерации команда Ельцина добровольно следовала рекомендациям Запада, и никаких принудительных действий в ее отношении не требовалось.

Правительство России в те годы полностью зависело от западных кредитов. Огромные заимствования у МВФ довлели над нами. Отказ Запада от поставок продовольствия грозил стране настоящим голодом. Запад был уверен, что раз российская «элита» владеет недвижимостью на Лазурном Берегу, хранит деньги в западных банках, а ее дети обучаются в западных университетах, то Россия полностью под каблуком у заграничных ростовщиков.

В 90-е годы XX в. большинство российских политиков и часть общества уверовали, что США и ЕС, распространяя целительную демократию, решат за короткий срок все вопросы, не решенные Россией за предыдущие столетия и мы, не тратя времени и усилий, будем жить в стабильной и благополучной стране. Подобные иллюзии дорого обошлись нашему народу.

Политика встраивания России в «мировую экономику» по рецептам либералов превратила наше государство в объект эксплуатации со стороны западных транснациональных корпораций и банков, уничтожила промышленный потенциал и сельское хозяйство страны, лишила страну подлинной независимости (зачем вам свои корабли или мясо, когда все можно купить).

Чего на самом деле добиваются западные страны?

События последнего года продемонстрировали нам, чего на самом деле добиваются западные страны: Россия нужна им в качестве поставщика сырья и рабской силы, но отнюдь не как равноправный партнер. Малейшее непослушание, сход с указанного пути – и на нас посыпался шквал обвинений, а в дальнейшем и санкций, призванных привести Россию к государственному перевороту или мир – к Третьей мировой войне.

Цель текущей экономической войны Запада против России – максимальное экономическое ослабление нашего Отечества, в том числе подрыв его военно-экономического потенциала. Экономическая война предшествует войне «горячей». Экономический кризис в США и ослабление позиций доллара повышают военную агрессивность США. Примером роста такой агрессивности является ситуация с Сирией, Ливией. За последние полгода Вашингтон резко усилил свою военную активность также и у западных границ России. Стало известно, что США планируют разместить танки, артиллерию и другую военную технику в Восточной и Центральной Европе. Эстония, Литва, Латвия, а также Болгария, Румыния и Польша уже дали согласие принять на своей территории военную технику.

Экономические санкции Запада – не только и не столько реакция на какие-то наши заявления и действия, связанные с Украиной, сколько реакция на наше возрождение. На превращение России из объекта мировой политики в субъект этой политики. Можно не удивляться, если завтра экономические санкции против России будут мотивироваться Западом тем, что у нас имеет место «нарушение прав человека», «недостаточно демократии», «разгул терроризма» и т. д. Экономическая война всегда идет в ногу с войной информационной. Украинский кризис лишь ускорил процесс размежевания с Западом, на который Россия была обречена во имя сохранения собственной цивилизации и независимости.

Россия, будь то царская Россия, Советский Союз, современная капиталистическая Россия, в силу обширности территории и огромного запаса природных ископаемых всегда вызывала зависть у других стран. Для Запада Россия – это объект возможной экспансии, а, проще сказать, ограбления.

Санкции США и Европы не стоит недооценивать, так как с помощью подобных технологий ранее был разрушен Советский Союз. Главная задача этих санкций – консолидировать российские экономические и политические элиты против нынешней власти и вывести народ на улицы, т. е. спровоцировать социальный взрыв. Раскол в российском обществе приведет Россию к гражданской войне и навсегда уберет ее с мировой политической и экономической карты. А расколоть правящий класс, по мнению западной элиты, не составит труда, так как значительная его часть заинтересована в сохранении нынешней сырьевой модели национальной экономики. Интересы нашей и экономической элиты Запада схожи в стремлении обеспечения сверхприбылей за счет развала российской промышленности, ограбления природных ресурсов и беспощадной эксплуатации населения России. К тому же Запад и российские либералы в деле дестабилизации обстановки в России возлагают надежды и на средний класс. Исчезновение импортных продуктов, рост цен, повышение стоимости отдыха на заграничных курортах вызовет, с их точки зрения, взрыв возмущения у среднего класса и заставит Россию отказаться от самостоятельной политики и вновь загонит ее в стадо послушных баранов.

Почему либералы так боятся разрыва с Западом?

По поводу санкций в нашем обществе до недавнего времени господствовали две точки зрения.

Либеральная пресса запугивает нас дефицитом, возвращением железного занавеса, отставанием в культурном плане. Как же отсталая и некультурная Россия сможет прожить без западных ценностей? Почему же либералы так боятся разрыва с Западом? «Пятая колонна» понимает, что нынешнее противостояние должно неминуемо покончить с идеологической зависимостью России от Запада. А это прямая угроза ее существованию. Ведь материальное благополучие либералов, занимающих в настоящее время высокие посты и в экономическом блоке правительства, и на российском телевидении, и в Министерстве образования, полностью зависит от навязанного России либерального проекта.

Другую же точку зрения на санкции, не менее опасную, можно сформулировать как «а нам сам черт не страшен». Баснословные доходы от нефти в предыдущее десятилетие способствовали тому, что в обществе и у многих чиновников в правительстве преобладает атмосфера расслабленности и бравады. Большинство российских СМИ и многие политики в своих выступлениях делают акцент на том, что ЕС невыгодно ослабление России и что от санкций Европа потеряет больше, чем Россия. Эксперты утверждают, что экономические интересы в Европе смогут взять верх над политикой. Пытаются доказать, что санкции – это временная и случайная мера.

Нам же представляется, что санкции – это закономерный процесс. Усиление России, следование национальным интересам будет приводить лишь к усилению конфронтации. Если трещина пошла, она будет идти и дальше. Европа готова поступиться своими экономическими интересами в угоду идеи сохранения однополярного мира, где России отводится роль поставщика ресурсов для дальнейшего укрепления существующей системы.

Продолжение в журнале «Конкуренция и рынок» № 4 (71) 2015