Россия официально присоединилась к участникам Всемирной торговой организации три года назад. Тогда аналитики говорили о ряде возможных плюсов и минусов для страны. Теперь эксперты готовы подвести итоги, они рассказали, чем обернулось для России вступление в ВТО и в частности, что получил от этого экспорт.

Всемирная торговая организация (ВТО) была сформирована в 1994 году, она стала преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО контролирует более 95% мировой торговли, главные цели организации — упрощение международных торговых отношений и содействие экономическому росту стран-участниц. Россия официально присоединилась к организации в августе 2012 года — чуть более трех лет назад, сделала она это последней из стран «большой двадцатки».

Когда Россия вступала в ВТО, одной из основных целей было, в том числе, получение новых возможностей для дальнейшего развития экспорта.

Ожидались более благоприятные условия для поставок отечественных товаров на зарубежные рынки, привлечение инвестиций для развития собственного производства, улучшение качества и конкурентоспособности российских товаров и услуг в результате роста импорта, доступ российских инвесторов к международным проектам, улучшение имиджа страны на международной арене.

Ожидалось также увеличение конкуренции в финансовой сфере, предполагалось, что результатом может стать снижение кредитных ставок для населения, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Однако текущий кризис в России не дал этим планам осуществиться: в декабре прошлого года была резко повышена ключевая ставка Центробанка, а значит, выросла стоимость денег в экономике, и кредиты подорожали. С тех пор идет плавное снижение ключевой ставки, но к докризисным значениям она пока не вернулась.

Также отмечена общая и довольно логичная для всех стран-участниц ВТО тенденция. Им удается повысить объемы экспорта в тех отраслях, где производство ведется эффективнее, чем у конкурентов за рубежом. А в тех отраслях, которые нуждаются в значительной поддержке, напротив, происходит рост импорта. По данным Центра международной торговли Москвы, после присоединения России к ВТО на 16% увеличился экспорт по группе «машины и оборудование», экспорт одежды и обуви вырос на 26%, продовольствия — на 5%. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2015 года физический объем экспорта металлов и изделий из них вырос на 8,1%. Доля экспорта машин и оборудования в общей структуре составила 5,1%, стоимостной объем экспорта в этой категории вырос на 23%.

Среди возможных минусов от присоединения России к ВТО аналитики обращали внимание на то, что российские предприятия могут не выдержать конкуренции с иностранными производителями, а снижение импортных пошлин могло привести к тому, что некоторые товары стало бы просто невыгодно производить внутри страны.

Отмечалось, что наибольший риск существует для аграрного сектора экономики. Также вызывало опасение состояние отечественного автопрома, и действительно некоторые предприятия были вынуждены закрыться. Однако, как показывают последние данные, успешные производства, сумевшие справиться с этим вызовом, только улучшили свои показатели. За последний год российские производители в сфере сельского хозяйства экспортировали товаров на $20 млрд, рост составил 15%. Также усилила свои позиции Lada — прирост поставок в 2015 году составил от 20% в Казахстан до 4,5 раз в Германию. Подробнее о достижениях российского экспорта за последний год рассказано здесь.

Аналитики опасались и того, что вступление в ВТО осложнит исполнение мечты об избавлении от сырьевой зависимости по разным причинам — в том числе, из-за тезиса о конкуренции, о котором писалось выше. Но курс на то, чтобы сделать экспорт более разнообразным, пока соблюдается. Подробнее об этом рассказывалось ранее.

Противники ВТО указывают на сокращение экспорта из России после ее присоединения к этой организации.

Однако вызвано это, главным образом, падением цен на нефть, отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Николай Трошин. Он указывает, что в первом полугодии 2015 год стоимость экспорта сырой нефти составила всего 59,3% от его стоимости за аналогичный период 2014 года. Вместе с тем по другим позициям сокращение было не столь существенно, а стоимость экспорта цветных металлов и калийных удобрений даже увеличилась (на 8,7% и 54,7% соответственно).

Обращает на себя внимание и статистика ограничительных мер. На начало ноября 2012 года (то есть вскоре после присоединения России к ВТО) всего 18 стран применяли защитные меры в отношении российских товаров. Всего действовало 73 меры, а также проводилось 5 расследований. К 1 августа 2015 года число стран, использующих ограничительные меры в отношении российских товаров, увеличилось до 27, а число принятых мер – до 112. До 22 возросло и количество проводимых расследований. При этом число антидемпинговых мер осталось неизменным (39), а выросло количество мер нетарифного характера (с 31 до 54) и специальных защитных пошлин (с 3 до 20). По мнению эксперта, эта статистика может служить косвенным подтверждением успехов российских экспортеров. «Применение специальных защитных мер по правилам ВТО возможно в случае резкого увеличения поставок какого-либо товара из-за рубежа, которое может нанести ущерб местным производителям», — отмечает Николай Трошин.

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексей Вялкин считает позитивным результатом то, что не произошло наплыва дешевых импортных товаров. «Значительную роль в этом сыграла «санкционная война», однако по итогам докризисного 2013 года наблюдалось даже снижение импортной продукции по ряду продуктовых линеек», — говорит эксперт. Вместе с тем он отмечает, что заметно усилилась тенденция расслоения экономики на высокодоходные и малорентабельные сектора. «С одной стороны, это способствует нарастанию столь необходимой для развития экономики конкуренции, с другой — побуждает к поиску мер поддержки стратегически важных отраслей», — считает Алексей Вялкин.

По мнению эксперта, не оправдываются надежды российских экспортеров на облегчение доступа на международные рынки:

к уже существовавшим до «санкционной войны» ограничениям против российских компаний, добавились новые.

«Фактически перекрыт доступ к передовым технологиям, катастрофически упали объемы прямых иностранных инвестиций, чрезвычайно затруднен доступ к дешевым финансовым ресурсам – а ведь это были главные цели нашего вступления в ВТО. Да и для простого российского потребителя членство в ВТО малозаметно: ожидаемого снижения розничных цен на импортные товары так и не произошло», — отмечает эксперт.

Также представителей ТПП настораживает ситуация с привлечением прямых иностранных инвестиций. Они признают, что в 2013 году прямые иностранные инвестиции в Россию выросли на 57% ($79 млрд), в результате наша страна по итогам первого полного года членства в ВТО впервые вышла на третье место в рейтинге государств по данному показателю. «Этот скачок был обусловлен несколькими неустойчивыми факторами. Неплохие показатели восстановительного экономического роста в период до 2013 года вместе с высокой доходностью проектов в энергетике, действительно, сделали Россию привлекательной для инвесторов. Они активно вкладывали в наш ТЭК деньги, используя кредиты, взятые у материнских компаний», — вспоминает эксперт ТПП. Также он напоминает о покупке в 2013 компанией BP 18,5% акций Роснефти и сделке Уралкалия с китайской Chengdong, купившей 12% акций российской компании. Но ни в 2014, ни в 2015 годах новых сделок такого объема не просматривалось и пока не просматривается.

«Тем не менее, при всех сложностях нынешнего взаимодействия со странами ЕС и США, Россия старается четко следовать своим обязательствам. Однако, парадокс в том, что применяемые сегодня в отношении России ограничительные меры находятся в прямом противоречии с принципами ВТО, что позволяет говорить о том, что возможности членства в этой организации в ближайшей перспективе вряд ли обеспечат нам ожидаемые экономические преференции», — подводит итог член ТПП Алексей Вялкин.

Эксперт РИСИ Николай Трошин настроен более оптимистично. «ВТО это не волшебная палочка, открывающая зарубежные рынки для российского экспорта. Скорее это набор норм и требований, которым нам еще предстоит научиться пользоваться. Необходимо шире использовать предусмотренные правилами ВТО меры как для защиты отечественного производителя, так и для поощрения экспорта», — подытожил аналитик.