25-26 сентября 2015 года в Москве, в здании «Президент-Отеля» на Большой Якиманке, прошла международная конференция «Русофобия и информационная война против России». В мероприятии приняли участие ведущие политологи, журналисты, научные сотрудники, представители общественных движений и политических партий из России, Новороссии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Эстонии, Польши, Сербии, Франции, Швейцарии и других государств. Организатором форума выступила Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, эксперты которой представили серию исследовательских работ, посвященных проблеме русофобии внутри России, на территории бывшей Украины и других постсоветских государств. Среди них выделяется исследование Станислава Бышока и Алексея Кочеткова «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре», книга Кочеткова «Кровавые преступления бандеровской хунты», а также доклады, подготовленные группой экспертов под его руководством на тему экстремистских движений на Украине и в России в период украинского кризиса 2014-2015 годов.

Открыло работу международной конференции выступление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. По мнению представителя Русской православной церкви, неприятие русофобии должно стать частью государственной политики России и деятельности религиозных общин. Отец Всеволод убежден: никакой полемики с оголтелыми русофобами быть не должно. В этой связи показателен опыт Израиля и его отношение к антисемитам.

Стоит отметить, что многие выступающие акцентировали внимание на сходстве русофобии и антисемитизма как крайних форм нетерпимости. Так, директор международных программ Фонда Святителя Василия Великого Алексей Комов поставил русофобию, приведшую к дискриминации и открытому уничтожению русских в отдельных постсоветских государствах, в один ряд с геноцидом армян и антисемитизмом, приведшим к Холокосту. Звучали также призывы поднять проблему русофобии в ООН и добиваться принятия соответствующих международных документов, в которых русофобия была бы приравнена к антисемитизму и официально признана в качестве угрозы международной безопасности.

Представитель Совета Федерации Игорь Морозов заявил о необходимости противостояния русофобии официальных органов власти и СМИ европейских стран. Сенатор подчеркнул, что всплеск антироссийских настроений на Западе возник еще до начала украинского кризиса и Русской весны. По его словам, еще в январе 2014 года жесткой обструкции в ПАСЕ подвергались те, кто позволял себе критиковать нацистский Евромайдан. Морозов не сомневается, что это была спланированная информационная кампания против России, управляемая из Вашингтона. Сенатор приходит к выводу: русофобия угрожает национальной безопасности России и ей необходимо давать отпор.

Схожее мнение выразил историк и политический эксперт из Донецка Владимир Корнилов, посетовавший на то, что Россия не ведет активную контрпропаганду в ответ на внешнюю русофобию, исходящую с Запада.

На внешней русофобии, ставшей своего рода трендом в странах Евросоюза, акцентировали внимание представители европейских стран – французский журналист Фредерик Селло и его коллега из Швейцарии Ги Меттан – автор книги «Россия – Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса». Меттан наглядно продемонстрировал, как освещались в западной прессе отдельные события новейшей истории России: от захвата террористами школы в Беслане до войны в Южной Осетии и Сочинской олимпиады, когда обвинения в адрес нашего государства и его руководства доходили до откровенной лжи и абсурда. Особняком среди выступлений представителей Западной Европы стоит доклад члена правления организации «Французское действие» (Action française)Эли Хатема, являющегося советником бывшего лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. Гость из Парижа подчеркнул, что многие французы с огромным уважением относятся к России и воспринимают ее как оплот свободного от американской гегемонии мира, русофобия же является уделом лживых пропагандистских СМИ. Более того, по мнению Хатема, русофобия напрямую связана с христианофобией, так как восстановившая свой суверенитет Россия транслирует на весь мир защиту традиционных, в том числе и религиозных ценностей.

Каковы же могут быть меры противодействия русофобии? На этот вопрос попытался дать ответ отечественный историк и политологАндрей Фурсов. По его словам, целью русофобии является уничтожение идентичности и национальной памяти русских, искажение и дискредитация их ценностей. Противодействовать ей необходимо не только в информационном и юридическом плане, но и с точки зрения концептуально-смысловой линии, ведения идеологического наступления на мировом уровне, полагает эксперт.

Вместе с тем, на практике системное противодействие русофобии и информационной войне со стороны России отсутствует, с горечью отметил профессор Крымского Федерального университета имени Вернадского Андрей Никифоров. Подобное мнение разделяет и социолог Евгений Копатько, отметивший провал России в информационной войне за Украину.

Важное место было уделено обсуждению проблемы внутренней русофобии. «Родиной русофобии является Россия, именно из нашей страны транслируются мифологемы, используемые на Западе», – поделился мнением политический аналитик, обозреватель деловой газеты «Взгляд» Пётр Акопов. Эксперт выразил уверенность в необходимости развенчания внутренней русофобии, которая, к сожалению, охватила образование, средства массовой информации и отдельные круги элиты в самой России.

Наиболее яркие примеры проявления внутренней русофобии в масс-медиа привел депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков, упомянув популярный художественный фильм «Штрафбат» и выходившую телепередачу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». В основе таких информационных вбросов лежит стремление сфальсифицировать отечественную историю, принизить значение великих побед русского народа и навязать русским чувство вины и стыда за собственное прошлое, – убежден народный избранник. Казаков также обратил внимание на то, что появлению подобного рода антироссийских пропагандистских опусов способствует отсутствие в России официальной государственной идеологии – это обстоятельство препятствует проведению адекватного информационно-идеологического воспитания населения страны. «Страна без государственной идеологии – это как человек без мнения», – считает парламентарий.

В свою очередь коллега Казакова по нижней палате Федерального Собрания РФ коммунист Александр Ющенко поведал собравшимся об одной из наиболее ярко выраженных форм русофобии – антисоветизме и призвал оказывать активное противодействие данному явлению.

Другая не менее распространенная форма русофобии – воинствующая антирелигиозная деятельность – стала темой выступления руководителя экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Александра Рудакова. По его мнению, гонения в адрес Русской православной церкви, оскорбление верующих и религиозных святынь есть не что иное, как проявление русофобии и геноцида русского народа.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, суть русофобии заключается в противопоставлении всего русского всему западному как самого негативного самому позитивному. С точки зрения русофоба, русский человек – враг свободы и демократии, а Россия – страна рабства и тирании, поставившая своей целью захватить весь мир. Единственный способ не допустить этого – уничтожить Россию. Эксперт выделяет оптимистичный и пессимистичный сценарии ликвидации России: первый заключается в вестернизации нашей страны и навязывания западных ценностей, второй предусматривает либо полную изоляцию, либо физическое уничтожение русских и созданного ими государства. Основную проблему, между тем, Неменский видит во все той же внутренней русофобии, которая является следствием отчуждения от собственной культуры и идентичности.

Серьёзную опасность для России представляет внутренняя региональная русофобия, имеющая место в отдельных национальных образованиях внутри Федерации. Так, директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев уделил внимание проблемам русофобии в Татарстане, которая, начиная с 1990-х годов, проникла даже в школьные учебники по истории республики. Журналист, директор ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин поведал о ситуации в Ставропольском крае, где отдельные мусульманские общины устраивают провокации, связанные с незаконным строительством мечетей, а когда правоохранительные органы пытаются остановить нарушение закона, то это немедленно преподносится как атака на мусульман и ведет к всплеску русофобии. Журналист убежден в том, что подобного рода действия – дело рук салафитов. «Нельзя игнорировать ситуацию в регионах», – заключил Канавин.

На рост русофобских настроений в своих государствах обратили внимание представители Молдавии и Белоруссии. Так, депутат молдавского парламента от Соцпартии Богдан Цырдя акцентировал внимание на официальной русофобской политике властей Кишинева, которая проявляется в выдавливании русского языка, русскоязычных СМИ, Молдавской митрополии РПЦ. Цырдя привел социологические данные, свидетельствующие о том, что с 1989 по 2003 годы численность русскоязычного населения Молдавии сократилась втрое. Депутат также отметил, что в адрес пророссийски настроенных деятелей и активистов Молдавии регулярно поступают угрозы физической расправы со стороны правых радикалов.

Большой интерес у слушателей вызвали доклады представителей Белоруссии, в частности, «Белорусский национализм против Русского мира». Выступающие констатировали, что ситуация в братской республике далека от идеальной – русофобия получает в Беларуси широкое распространение, постепенно переходя из маргинальных кругов в официальные. Так, политолог и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко посвятил свое выступление русофобии в белорусских СМИ. Председатель общественной организации «Русский дом» из Витебска Андрей Геращенкопроанализировал участившиеся факты проявлений нацизма со стороны белорусской молодежи, связанные в том числе и с событиями в соседней Украине. Философ и публицист Лев Криштапович со своей стороны указал на то обстоятельство, что идеи белорусского национализма преследуют целью навязать польско-шляхетскую историю вместо русской. Историк Николай Малишевский привел конкретные примеры исторического ревизионизма, связанные с попытками пересмотреть историю Отечественной войны 1812 года. В частности, уже на официальном уровне в Белоруссии из названия войны исключено слово «Отечественная». Обеспокоенность вызывают попытки ревизии Великой Отечественной войны и принижения подвига белорусских партизан. Уже выходят целые «исторические труды», в которых дегероизируется подвиг защитников Отечества в 1941-1945 годы, подчеркнул Малишевский.

Все участники международного форума сошлись во мнении, что терпимость по отношению к русофобии и русофобам недопустима, и любым фактам проявления ненависти к России и русским необходимо оказывать активное противодействие на самом высоком уровне. Так, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Живов предложил создать информационный портал с условным названием «Стоп-русофоб», в задачу которого входил бы мониторинг как внутренней, так и внешней русофобии. Любые факты проявления ненависти к русским должны быть задокументированы, а в отношении лиц, допустивших русофобские высказывания, следует принимать меры. Русофобия должна стать уголовно наказуемым преступлением, полагает эксперт. К слову, в этом очень показателен опыт израильских коллег, о котором уже шла речь.

Кроме того, немалое значение в деле предотвращения внутренней русофобии имеет правильное воспитание подрастающего поколения, на что обратил внимание в своем докладе лидер петербургского регионального отделения партии «Родина», заместитель главы Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Петров. Необходимо также повышение статуса гуманитарного образования и принятие мер, направленных на воспитание уважительного отношения к историческому прошлому и памяти предков, дополнил профессор, заведующий Кафедрой политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС Олег Шабров.

По итогам конференции предполагается выработать общую резолюцию с учетом всех прозвучавших предложений и направить её в адрес высших органов власти Российской Федерации. Следует признать, что поставленная во главу угла проблема крайне актуальна, и невнимание к ней угрожает жизни и безопасности миллионов наших соотечественников как внутри России, так и за ее пределами. Остается надеяться, что все сказанное в процессе работы форума получит соответствующую оценку на самом высоком уровне и позволит организовать должный отпор русофобам и русоненавистникам всех мастей и категорий и в России, и на постсоветском пространстве, и в странах западного мира.

Дмитрий Павленко