Русский:

Таджикский:

Саммит Таджикистане прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности. Буквально в сотне километров к востоку от Душанбе шла военная операция против вооруженной группировки экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, который по версии властей, стал организатором серии терактов в стране в начале месяца.

Но публичных заявлений по этому поводу на саммите почти не было.

Лидеры больше говорили о ситуации в Сирии и борьбе с организацией “Исламское государство”.

Еще одной темой обсуждения стала обстановка в Афганистане. Участники саммита определили ее как деградирующую. После вывода основной части сил западной коалиции из Афганистана, у лидеров центральноазиатских стран выросло понимание, что сегодня ОДКБ является единственной силой, способной реально обеспечить устойчивость местных режимов и безопасность региона.

Многие эксперты ждали конкретной оценки мер по оказанию военно-технической помощи таджикским пограничным войскам. Еще два года назад страны ОДКБ договорились предоставить Душанбе военно-техническую помощь. Но таджикская сторона пока ее в ожидаемых объемах не получила. Впрочем, публичных заявлений на этот счет тоже было.

Репортаж подготовил Галим Фасхутдинов из Душанбе.

Аудиопрограмма вышла в эфир на национальных радиостанциях Таджикистана на русском и таджикском языках в рамках двух проектов IWPR: «Расширение прав и возможностей СМИ и активистов гражданского общества для поддержки демократических реформ в Таджикистане», финансируемого Делегацией Европейского союза в Таджикистане, и «Усиление потенциала и налаживание мостов между народами Центральной Азии», осуществляемого при финансовой помощи Министерства иностранных дел Норвегии. IWPR несет полную ответственность за содержание программы, которая ни в коей мере не может быть принята как точка зрения Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.