В центре Кишинева растут палаточные городки. В ночь на понедельник протестующие разбили еще один – у здания Минсельхоза, он стал продолжением того, что был установлен на прошлой неделе перед местным законодательным собранием. Оппозиция заявляет, что расходиться не собирается. В воскресенье протестующие выдвинули ультиматум президенту Николаю Тимофти с требованием уйти в отставку. В ультиматуме четко обозначен срок — 7 дней. Антиправительственные активисты также будут добиваться проведения досрочных парламентских выборов в стране не позднее марта 2016 года.

Как уточнил депутат от Партии социалистов, председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Кишинёва Ион Чебан, оппозиционеры выдвинули программу «Три шага к национальному спасению», «которую будут последовательно претворять в жизнь в течение ближайших месяцев».

Аналитик российского Института стратегических исследований Аждар Куртов заявил НСН, что вряд ли требования протестующих будут выполнены в недельный срок.

«В Молдавии налицо политический кризис, обычно такие ситуации в парламентских республиках завершаются отставкой правительства и проведением новых выборов. Однако молдавские власти отказываются идти на перевыборы. Это говорит о том, что есть неискренность в утверждениях политической элиты и желание во чтобы то ни стало сохранить свою власть. Дальше возможна смена второстепенных фигур во власти, несмотря на то, что проблему это не решает, ее решают перевыборы. Смысл существования власти состоит в том, чтобы она всегда имела электоральную поддержку от населения. У нынешней власти ее нет. Думаю, за несколько месяцев, до марта 2016 года, власть еще поменяет свою позицию и, скорее всего, эта позиция, если не будет давления на нее извне, будет совсем не той, какую ожидают протестующие».

По мнению политолога, сейчас власти Молдавии, не принимая никаких решений, всего лишь тянут сроки.

«Выполнение требований протестующих власти пытаются передвинуть на холодное время года. Политики надеются, что протестующих в это время года будет в разы меньше и, соответственно, их требования не будут такими жесткими и угрожающими переходом к каким-то другим, более решительным действиям», – считает собеседникНСН.

В акциях протеста, которые проходят в Кишиневе с августа, принимают участие два протестных движения. Это гражданская платформа “Да” («Достоинство и справедливость»), а также Партия социалистов (ПСРМ) и политформирование “Наша партия”. У всех одинаковые требования — досрочные парламентские выборы, отставка президента и  правительства. Однако активисты “Да” выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники “Нашей партии” — за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.