Чем было вызвано такое кадровое решение Ак Орды?Вне сомнений, Дарига Назарбаева – один из самых видных политических и экономических деятелей семьи президента Казахстана. Ее назначение на пост вице-премьера может свидетельствовать о восстановлении и укреплении личного доверия президента к дочери. Кроме того, в декабре 2014 г. ее сын Нурали Алиев был назначен на должность заместителя акима Астаны, что укрепило вес группы старшей дочери Нурсултана Назарбаева.

На посту вице-премьера Дариге Назарбаевой вменено руководство социальным блоком правительства, что также местными экспертами оценивается как знак президентского доверия. Во-первых, именно в этом направлении она ранее проявляла политическую активность. Во-вторых, эта сфера становится одной из самых трудоемких и чувствительных в условиях нарастания кризисных тенденций в казахстанской экономике.

В то же время социальный сектор априори остается проигрышным, в особенности в кризисный период. Последнее в некоторой степени подтверждает позицию тех экспертов, которые нынешнее кадровое назначение рассматривают как промежуточное для Назарбаевой на пути ее дальнейшего продвижения по госслужбе.

Можно провести определенную связь между данным кадровым решением и перестановками в управленческой системе августа-сентября 2015 г. В частности, неожиданным стало назначение 41-летнегоБауыржана Байбека в августе 2015 г. акимом Алма-Аты. Выпускник программы «Болашак» ранее занимал должность первого заместителя президентской партии «Нур Отан». Как отмечают казахстанские эксперты, малоопытный политик Байбек, никогда ранее не работавший в регионах, один из самых ярких представителей молодой гвардии болашаковцев, постепенно привлекаемых к госуправлению.

Прежний глава южной столицы Ахметжан Есимов занял пост председателя правления АО «НК «Астана Экспо-2017». После ряда коррупционных скандалов, связанных с организацией международной выставки ЭКСПО, во главе компании поставлен пользующееся личным доверием главы государства лицо племянник президента.

На этом фоне интересна активизация партийного пространства республики. Кресло первого заместителя президентской партии «Нур Отан» занял Аскар Мырзахметов – опытный деятель, свыше шести лет возглавлявший Южно-Казахстанскую область. Многолетняя практическая деятельность в областном акимате позволит эффективно реализовать стоящие перед партией задачи, связанные с реализацией инициатив главы государства (экономическая программа «Нурлы Жол», План Нации «100 конкретных шагов»), а также с «подготовкой к кампании по выборам в парламент». В этом последнем направлении акцент планируется сделать на разъяснительной работе среди населения и расширении функционала региональных представительств партии.

Текущие тренды внутриполитической жизни Казахстана, связанные с продвижением молодого поколения управленцев, нарастания антикоррупционной борьбы, активизации партийной работы и укрепления положения президентской семьи, развиваются на фоне заявлений о предстоящей конституционной реформе. Еще в конце мая 2015 г. Нурсултан Назарбаев заявил, что «надо ослаблять президентскую власть и больше давать полномочий правительству и парламенту». И хотя пока параметры будущей конституционной реформы неизвестны, такие намерения во многом объясняют августовские и сентябрьские кадровые перестановки, призванные сбалансировать госаппарат в условиях предстоящих существенных политических преобразований.

При этом можно уверенно говорить о том, что внешнеполитическая ориентация Казахстана на развитие евразийской интеграции и углубление двустороннего сотрудничества с Россией сохранится неизменной. Гарантом стабильности такого курса остается лично президент страны Нурсултан Назарбаев. Возможные же конституционные реформы в большей степени направлены на сбалансирование внутриполитической системы.