МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Западные и арабские СМИ начали информационную войну против действий России в Сирии по тем же канонам, теми же методами, какие были применены для пропаганды против РФ в связи с событиями на Украине, считает директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

«Очень важная тема (исследование информационной войны против РФ на Украине — ред.), и она становится еще более важной в связи с событиями сейчас в Сирии, в связи с той информационной войной, которую пытаются развернуть, фактические разворачивают западные и арабские средства массовой информации против России», — сказал он в ходе мультимедийного круглого стола: «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны», организованном во вторник МИА «Россия сегодня».

По словам эксперта, информационная война против действий РФ в Сирии «идет по тем же канонам, теми же методами, которые мы наблюдали в связи с событиями на Украине и в Крыму». При этом директор РИСИ не назвал, какие методы имеются в виду.

По мнению Решетникова, «все организованно четко, ясно, впечатление, что национальной прессы нет, есть общемировая глобальная пресса, которая, есть такое впечатление, управляется из единого центра». «Главные вывод, который мы все сделали, — идет мировая информационная война против России. Украина немного затихла, сейчас Сирия. Все по единому центру», — сказал он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что некоторые зарубежные СМИ, публикуя информацию о якобы жертвах среди мирного населения в результате авиаударов российских ВКС в Сирии, занимаются манипулированием информацией.

С 30 сентября Россия по запросу Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. По заявлению военного ведомства РФ, оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии с «абсолютной точностью».

Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По словам посла, сирийская армия располагает точными координатами террористов.