Напомним, что минувшей ночью российские военные пилоты произвели авиаудар по позициям боевиков ИГ и уничтожили их штаб и склад с боеприпасами в районе Идлиб в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

«Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама», — сообщили в пресс-центре Минобороны.

Ранее Совет Федерации России одобрил обращение президента России Владимира Путина по использованию российских вооруженных сил за рубежом.

Как сообщил НА «Харьков» военный эксперт, начальник сектора Российского института стратегических исследований Юрий Котенок, обвинения геополитических «партнеров» России можно воспринимать в том ключе, что РФ уже сделала достаточно успешные шаги в деле обуздания террористического анклава – квазигосударства ИГИЛ. По словам военного эксперта, заявление Маккейна выглядит смешно, учитывая, что сенатор лично общался с главарями исламистов, которые действуют в Сирии, Ираке, лично контролировал какие-то сделки.

Юрий Котенок пояснил, как США «борются» с ИГИЛ: за тысячами бомбардировок, которые фактически приходятся в пустоту, следует подпитка этой организации фактически по всем направлениям. В частности, под видом борьбы с «Исламским государством» идет подготовка бойцов, которые затем переходят на сторону исламистов, отмечает эксперт.

«На самом деле, все говорит о том, что США и их ведущие союзники имитируют борьбу с ИГИЛ и раздувают пожар полномасштабной войны — в желании захватить все большие, и большие регионы и, таким образом, продвигаясь к границам России», — подытожил эксперт.

Удары России по террористам ИГИЛ обеспокоили и украинских чиновников. В ходе предстоящей встречи «нормандской четверки» в Париже украинская сторона намерена потребовать от РФ пересмотреть решение об использовании своих вооруженных сил за рубежом.

Александр Плетнев