Игорь Александрович видит в своем визите в Приднестровье особую задачу. Цикл лекций, которые он прочтет, должны в дальнейшем найти применение в профессиональной деятельности местных журналистов, социологов и политологов, говорит ученый.

Игорь Николайчук, начальник сектора региональной безопасности РИСИ: «В первую очередь меня интересуют такие вопросы, как место журналистики в современном обществе, те тенденции, которые сейчас появляются на публичном поле и на информационных площадках. Еще раз скажу, это даже не журналистика, а мета-журналистика».

Специализируется российский ученый и по совместительству журналист в области геополитики, международных отношений, а также количественных методах анализа информации. Последнее и есть основа мета-журналистики. Она исследует информационное поле, то есть публикации и тенденции в мировых СМИ. Иными словами, социология и статистика в работе журналиста.

Наталья Лебедева, студентка 4 курса филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мета-журналистика помогает журналистике в принципе. Социологические исследования, опросы во многом облегчают работу журналиста, и думаю, делают его материалы намного интересней и полноценней. То, что нам дают на лекциях, это одно, а практика, тем более, когда люди такие приезжают из России, это, конечно, другое. Безусловно, важен их опыт, мы тоже подчеркиваем для себя важные моменты».

В быстроменяющейся политической обстановке такие методы исследования журналисту в помощь, поясняет лектор. Важную роль в профессиональной деятельности журналиста ученый отводит редакторскому делу. А также методам привлечения читателей к продуктам средств массовой информации. На эти аспекты в ходе лекции Игорь Николайчук также обратил внимание студентов.