ИГИЛ (или ИГ – запрещенное в России террористическое образование) хотя и несет потери от российских авиаударов, еще остается подобием квази-государства. У него есть и своя армия, и территория с городами. Но за счет чего-то ведь все это надо содержать? Кормить ораву боевиков, покупать оружие… Откуда деньги? Значит, у ИГИЛ есть и своя экономика?

Вместе с востоковедом, советником директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Еленой Супониной мы попытались подсчитать годовой бюджет ИГИЛ.

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ЗА ПОЛЦЕНЫ

– Самый большой доход ИГИЛ, или просто ИГ – «Исламского государства», как они теперь себя называют, приносит контрабандная продажа нефти с тех месторождений, которые находятся под контролем этой группировки в Ираке и Сирии, – объясняет Елена Супонина. – Мне лично рассказывал генсек Иракской компартии, что в лучшие свои времена ИГИЛ получал от контрабанды нефти до 5 миллионов долларов в сутки. И это притом что они продавали нефть по бросовым ценам, раза в два дешевле, чем она стоила на мировых биржах.

Сейчас нефть упала в цене. А часть месторождений у ИГИЛ в Ираке отобрали. Но многие еще остались под их контролем. Около 2 – 3 миллионов долларов в день они на нефти получают.

КОНТРАБАНДА ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ

Нефть террористы возят в основном автоцистернами, но несколько веток трубопроводов проходит по территориям ИГИЛ. Надо понимать, что и в Сирии, и в Ираке очень нестабильно, экспорт нефти часто контролируют не правительства этих стран, а местные власти и авторитеты, а это – и племена, и банды, и группы контрабандистов. ИГИЛ пользуется этой контрабандной сетью. Опираются на опытные мафиозные структуры. И покупатели – те же контрабандисты. А потоки этой нефти в основном идут через Турцию. И турецкие власти не могут не знать об этом.

ЗАВОДЫ ПОСТАВЛЕНЫ ПОД КОНТРОЛЬ

– Неплохие деньги для ИГИЛ приносят заводы по производству цемента, серной и фосфорной кислоты, которые оказались на захваченной ими территории. Но боевики контролируют такие заводы не напрямую, а через тех, кто раньше там работал и управлял. Они просто облагают эти заводы большим налогом или берут проценты с продаж. Это дает до 150 миллионов долларов в год, – оценивает эту статью дохода ИГИЛ Елена Супонина.

Очень часто исламисты берут предприятие под полный контроль, но оставляют персонал, чтобы работа не прерывалась. Была информация, что ИГИЛ нуждается в квалифицированных спецах по той же нефтепереработке, им предлагали даже зарплаты. Были те, кто откликнулся и поехал, но в основном это были люди, также разделяющие радикальные взгляды.

НАЛОГИ ВЗЯЛИ, ДОМ ОТНЯЛИ…

– Кроме того, ИГИЛ облагает податью чиновников и бизнесменов на подконтрольных территориях. Приходят, выясняют, какой здесь бизнес, и устанавливают свои налоги. Да и выяснять даже особо не надо – они же сами часто выходцы из этих районов.

Это происходит и на бытовом уровне – видят хорошую машину или дом и забирают на свои нужды, – говорит востоковед. – Но получается не всегда. На севере Сирии, например, несколько месяцев назад был инцидент, который чуть не вылился в серьезный межрелигиозный конфликт между общиной друзов и джихадистами. Один влиятельный друз отказался «по-хорошему» отдать свой дом под нужды штаб-квартиры ИГИЛ. Тут же произошла свара, радикалы расстреляли этого человека, что чуть было не привело к очень большой стычке – вся община друзов была готова взяться за автоматы. Уладили переговорами.

Такого рода «налоги и сборы» тоже серьезная статья пополнения «бюджета» – они приносят им до 10 миллионов долларов. В месяц.

ЖИВОЙ ТОВАР

– От 3 до 5 миллионов евро в год принесла террористам торговля заложниками. Но следует помнить, что иногда за ИГИЛ принимают другие банды, которые также промышляют захватом заложников с последующей их продажей. Например, группировка «Джабхат ан-Нусра», – разъясняет Супонина. – Известны случаи, когда нескольких европейцев, это были журналисты, освободили за сумму, превышающую 1 миллион евро. Но это редкость, так как, например, американцы принципиально за заложников не платят и помощь посредников в этом вопросе не принимают.

АРТЕФАКТЫ ИЗ-ПОД ПОЛЫ

– Тут не все однозначно. С одной стороны, они, как восточные люди, торговцы. С другой – заидеологизированные исламисты. Они считают, что произведения искусства противоречат их вере, поэтому боевики могут предпочесть что-то уничтожить в прах, нежели продать. В Пальмире очень многие артефакты были уничтожены, хотя за них они и могли выручить большие деньги, ведь речь идет не только о крупных вещах типа древней Триумфальной арки, которую взорвали, но и о статуэтках, вазах. На поток это не поставлено, но что-то все-таки стихийно, тайком попадает в руки контрабандистов. Оценить этот рынок почти невозможно – это все очень закрыто и оседает в частных закрытых коллекциях, владельцы которых не то что не назовут суммы, которые потратили на их приобретение, но и вообще никогда никому их не покажут.

БОГАТЫЕ СПОНСОРЫ

– Еще одна статья доходов, масштабы которой очень трудно оценить, – это благотворительные поступления от людей, симпатизирующих ИГИЛ, которые живут в разных странах мира, – немало их и в Саудовской Аравии, и в Пакистане. Это происходит не на государственном уровне, это частные пожертвования, проконтролировать которые непросто – чаще всего деньги поступают не через банки, а через систему родственных связей или через знакомых, наличными, – говорит Елена Супонина.

Если же говорить о совокупном годовом бюджете ИГИЛ, то у исследователей нет однозначной оценки, некоторые говорят и про 2 миллиарда в год, но, по-моему, эта цифра завышена. Объективной будет цифра в районе 1 миллиарда долларов. Если учитывать еще и другие группировки, то будет что-то около 1,5 миллиарда. Тем не менее это серьезная цифра, достаточная, чтобы так хозяйничать на этих территориях.

ДОСЛОВНО

Павел СВЯТЕНКОВ, политолог:

США одной рукой воюют с террористами, а другой – их финансируют

– Понятно, что нефть ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ. – Ред.) помогает продавать Запад. Потому что Турция все-таки член НАТО, младший союзник США. И если бы США захотели, они бы надавили на турецкое руководство. И контрабанда нефти от ИГИЛ тут же прекратилась бы. Если не надавили, значит и Турция, и США фактически помогают финансировать ИГИЛ. Хотя официально декларируют, что с ним воюют…

Семен БАГДАСАРОВ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

Вазочка за $37 миллионов

– Сирия и Ирак – это ведь территория древнего Ассирийского царства. Конечно, там масса артефактов, и они разграбляются. Там сейчас копай хоть экскаватором. Власти ведь никакой. «Торговцы антикваром» просто отдают 20% от выручки в казну ИГИЛ. И копают! Музеи грабят! Для сравнения скажу: ваза времен шумеров, маленькая такая вазочка из сплава серебра и золота, может стоить 37 миллионов долларов! Этот бизнес прибыльнее, чем нефть. Цены на нефть падают, а на антиквариат только растут.