Ранее сенаторы предложили облегчить иностранным гражданам получение разрешений на работу в России. Так, планируется упросить экзамены на знание русского языка, истории России и законов страны, а также снизить их стоимость. Нынешнюю систему тестов для мигрантов действительно стоит изменить. Так считает глава Таджикского культурного центра, член Межнационального совета при правительстве Москвы Хуршеда Хамракулова.

«Любопытно следующее: остановите любого россиянина и задайте ему те же самые вопросы, что задаете мигрантам. Не каждый гражданин России, который закончил среднюю школу, ответит на все те вопросы, которые там поставлены. Одно дело — знание языка, но на знание языка тестировать надо. Другое дело — знание истории. Человек приехал поработать на стройке, мешать бетон, а его будут экзаменовать на знание истории России. Какой в этом смысл? Смысл только один — выжать из него как можно больше денег, потому что тест этот он не сдаст, а, значит, он пойдет и заплатит, лишь бы его пропустили», — пояснила Хамракулова «Коммерсантъ FM».

Несмотря на заявления Сергея Собянина, в реальности позитивное влияние мигрантов на экономику крайне мало. В этом уверен начальник сектора миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Сомнительная польза происходит за счет ухудшения качества, в частности строительного процесса и, вообще, деформации рынка труда, в частности за счет демпинга. Такой миграционный поток не несет никаких экономических инноваций. Мы не можем говорить ни о трудосберегающих технологиях, ни о каких-то прорывных подходах. Обычно речь идет об архаике: метла, лопата, лом. Добавьте к этому сумасшедший финансовый отток в виде денежных переводов — свыше 20 млрд в год только по легальным каналам. Это в каком-то смысле обескровливает нашу экономику. К тому же не просчитаны культурные издержки, криминогенные», — отметил Белобородов.

В начале сентября Генпрокуратура опубликовала статистику по преступлениям за первое полугодие 2015 года. Согласно этим данным, иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено более 25 тыс. преступлений в России. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Александра Жаркова-Джорджевич