Проблема противодействия ВИЧ/СПИДу попала в сферу внимания Российского института стратегических исследований (РИСИ). Специалисты опасаются, что противодействие эпидемии вируса может нанести вред безопасности РФ. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказал глава РИСИ Леонид Решетников.

Российский институт стратегических исследований на протяжении нескольких лет занимается изучением международных правительственных и неправительственных организаций и их попыток влиять на внутреннюю и внешнюю политику России. «Борьба со СПИДом – это лишь один из аспектов их деятельности. Но очень интересный. Сегодня мы можем видеть, что мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной глобальной корпорацией, занятой противодействием ВИЧ/СПИДу. В ее распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций. Их деятельность осуществляется поверх границ национальных государств и носит транснациональный характер. Глобальным же стратегом, направляющим и контролирующим деятельность этих организаций в выгодном для себя русле, являются США», – рассказал Леонид Решетников.

Он пояснил, что согласованные с американским курсом действия глобальные организации подвергают испытаниям государственный суверенитет, национальные культурные ценности и исторические традиции тех стран, которые становятся объектом их усилий. «Россия уже смогла почувствовать это на себе. Поэтому сотрудничество с ООН и другими международными организациями нуждаются в реформировании. В течение ряда лет российские НПО, осуществлявшие проекты ЮНЭЙДС и ГФ, по сути, разрушали традиционные ценности, пытаясь внедрить новые поведенческие нормы. Эти программы «снижения вреда» и заместительной терапии направлены на легализацию наркомании и проституции», – отметил господин Печатников. Он уточнил, что эти программы ставят перед собой открытую задачу – изменить законодательство РФ, чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения.

Глава РИСИ отметил, что за 25 лет Россия взяла на себя немало международных обязательств, часть из которых явно противоречит национальной безопасности. Отказаться от их выполнения без репутационных потерь весьма затруднительно. «Тем не менее становится очевидно, что сотрудничество с ООН в настоящее время необходимо диверсифицировать и оптимизировать. Поскольку навязываемые США через международные организации схемы противодействия СПИДу, вне всякого сомнения, угрожают национальной безопасности РФ», – заявил Леонид Решетников.

                                                                                         Виктория Шаховская