Российский институт стратегических исследований (РИСИ) 8 октября предоставил аналитический доклад под названием «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России».

Как сообщает агентство «Москва», авторы работы подчеркивают, что в современном мире утверждена «американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом». По мнению авторов доклада, подобная модель не учитывает национальные интересы и абсолютизирует права человека, что в свою очередь влечет к диктату меньшинств, представителей, так называемых, уязвимых групп и пренебрежению интересами большинства.

Особое место в докладе уделено России, отмечается, что внедряемые здесь много лет программы Запада о «снижении вреда» и «безопасного секса» вызвали «рост ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения».

По словам директора РИСИ Леонида Решетникова, насаждаемые США программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, являются программами снижения вреда и «заменой одной беды другими, считающимися почему-то менее страшными»  – к примеру, легализацией проституции и мягких наркотиков. Решетников добавил, что такой путь для России не пригоден и только поспособствует распространению негативных явлений.

«У нас в России другие ценности, другие возможности», – добавил в заключение глава РИСИ.