Сегодня мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной, разветвленной глобальной корпорацией, занятой противодействием СПИДу. В её распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций, Костяк этой корпорации составляют Глобальный фонд (ГФ), а также 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнеров в рамках объединенной программы ЮНЭЙДС. Об этом заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников на презентации аналитического доклада «Противодействие ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России».

«В течение ряда лет российские НПО, осуществлявшие проекты ЮНЭЙДС и ГФ, по сути, разрушали традиционные ценности, в т. ч. семейные, пытались внедрить новые поведенческие нормы. Эти программы «снижения вреда» и заместительной терапии направлены на легализацию наркомании и проституции. Открыто ставится цель изменить законодательство России, для того чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения. И не только», – считает Решетников.

Руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова указала на актуальность корректировки отечественной стратегии в области противодействия СПИДу, которая более полно и адекватно вызовам учитывала бы национальные интересы и обеспечивала национальную безопасность России.

По ее мнению, одной из важных задач для России становится формирование и продвижение за рубежом в зоне ее геополитических интересов  собственной системы мониторинга и профилактики, лечения  СПИДа.

«В этом контексте особое значение приобретают инновационные подходы к профилактическим и социально-реабилитационным программам направленным на ключевые группы риска в отношении  ВИЧ/СПИДа. С учетом особенности эпидемии на постсоветском  пространстве, когда более 70% случаев ВИЧ-инфекции приходится на наркопотребителей,  особой миссией России может оказаться создание действенного механизма, который должен стать не только альтернативной «метадоновых программ», а действенная система медицинской и социальной реабилитации наркозависимого и его полноценная адаптация в обществе», – отметила Гузенкова.

Со своей стороны депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова указала, что Москва сегодня, за счет своих средств, обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства. Срок дорогостоящего лечения в этом случае может достигать и полугода.