– Аждар Аширович, кому выгодно возобновление полномасштабных военных действий в зоне армяно-азербайджанского противостояния?

– Россия с огромным трудом пытается урегулировать конфликт на юго-востоке Украины. Головная боль на Кавказе ей совсем не нужна. Не исключаю, что могут быть заинтересованы США. Если иметь в виду, что эта страна последовательно создает очаги конфликтов по периметру бывшего СССР, то все возможно. Если в Вашингтоне задумают создать головную боль России или Ирану, то карабахский конфликт – вполне удобная площадка.

– Ильхам Алиев может пойти у них на поводу?

– Алиев пытается позиционировать себя независимым политиком, для которого интересы нации превыше всего. Это вам не Порошенко. Но ниточки, которые можно дергать в нужный момент, у американцев есть.

– Иран становится все более весомым региональным игроком, особенно после снятия санкций. Может, это как-то отразится на ирано-азербайджанских отношениях?

– Часть нынешнего Азербайджана в свое время в качестве ханства входила в состав Ирана. И в конфессиональном отношении эти страны близки: по разным оценкам, примерно 70% населения Азербайджана – это представители шиитской ветви ислама. Но прямолинейный подход здесь не уместен. Очень часто у элит этих стран взгляды на политику не совпадают. В 90-е годы этот антагонизм был прямо на поверхности. Азербайджаном правили люди с проамериканскими, антииранскими взглядами. Появление на территории натовских военных, в первую очередь американских, не считалось бы нонсенсом.

– Сегодня это исключается?

– Не исключено, но острота восприятия, что азербайджанские базы могут быть использованы американцами для ударов по Ирану, ушла в прошлое. Во-первых, изменилась ситуация вокруг Ирана. Во-вторых, изменились подходы азербайджанского руководства, которое поняло, что бесплатный сыр в красивой обертке бывает только в мышеловке. И конфликты между руководством Азербайджана и Западом по поводу оценок состояния по правам человека показывают, что Азербайджан тоже стал тяготиться отношениями со своими западными партнерами.

– Азербайджанцев сильно обидело ваше высказывание, что Азербайджана не было?

– Вы же знаете, что я всегда выступаю объективно.

Саргис Саргсян, «Голос Армении»