России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, которая не будет опираться на западные стандарты. Такое мнение высказали специалисты Российского института стратегических исследований, представляя доклад «Противодействие  эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России», сообщает «ТВ Центр».

В документе  рассматривается  противодействие распространению этих заболеваний на глобальном уровне, а также инновационные подходы к решению этой проблемы в России. В частности, подчеркивается, что необходимо учитывать особенности эпидемии в постсоветском пространстве, когда более 70 процентов случаев ВИЧ-заболеваний были связаны с наркопотребителями.

«Вот это так называемое противодействие ВИЧ-СПИДу американцы используют для своих интересов, для реализации своих планов в отношении тех или  иных стран, в том числе и России. У нас совсем другие представления, другие ценности, другие возможности. Поэтому надо в противодействии ВИЧ исходить из того, что Россия имеет собственные представления, собственный опыт», – заявил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

«Сегодня в Москве уровень ВИЧ ниже среднероссийского, то есть та программа — она эффективна. Почему НКО пытаются манипулировать и выбрасывать то хорошее, что у нас есть в стратегии?» – заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.