СМИ стран НАТО и некоторых арабских государств продолжают критиковать Россию за эффективно проводимую воздушную операцию против террористической организации, именующей себя «Исламским государством». Создаётся впечатление, отметил на недавней пресс-конференции директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, будто вся мировая пресса, развернувшая информационную войну против России, управляется из единого центра. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного советника РИСИ Владимира КОЗИНА.
В качестве аргументов в информационной кампании против нашей страны используются голословные утверждения  о якобы «значительных масштабах» этой акции, о «жертвах среди мирного населения». В последнее время стала активно муссироваться и тема целенаправленных «нарушений» воздушного пространства Турции. Появились даже на скорую руку сработанные информационные вбросы типа: «Россия разбомбила исторические памятники Пальмиры», «Москва под прикрытием операции в Сирии намерена оккупировать Турцию» (последний вариант типа геббельсовской пропаганды появился на одном их украинских телеканалов).


Россия оказывает военную помощь Сирии в соответствии с ключевым и неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную оборону, которое предусмотрено статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций


Между тем в ходе уже проведённых авиаударов ВКС России по позициям ИГ на сирийской территории не пострадали ни школы, ни больницы, ни жилые дома. Удары наносятся после тщательно проведённой воздушно-космической разведки объектов нападения и только после согласования с командованием сирийских вооружённых сил (см. карту). Без стопроцентной убеждённости в целесообразности поражения выбранной цели никогда не наносился и не будет наноситься ни один авиаудар.
Ограниченная группировка ВКС России действует в Сирийской Арабской Республике по просьбе её законного руководства и на основе договорённости, достигнутой между двумя абсолютно суверенными государствами – членами ООН. Помимо этого, она используется в соответствии с ключевым и неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную оборону, которое предусмотрено  статьёй 51 Устава этой самой представительной международной организации.
Целями ракетно-бомбовых ударов российской авиации в Сирии являются, повторюсь, строго выверенные военные объекты террористических организаций. По некоторым оценкам, вооружённые формирования экстремистов располагают 450–500 объектами, которые, безусловно, подлежат уничтожению без какой-либо жалости. Грандиозная угроза многим государствам мира, исходящая от так называемого халифата, должна быть эффективно устранена силовым путём в зародыше.
Что касается возни, которую затеяли в Анкаре и в штаб-квартире НАТО по поводу «нарушений» воздушного пространства Турции российскими ВКС, то можно заметить, что ни одно государство в мире, реально заинтересованное в искоренении терроризма на Ближнем и Среднем Востоке, не будет без устали будоражить эту тему и требовать прекращения операции, вольно или невольно посылая  неуместный обнадёживающий сигнал боевикам исламистского квазигосударства, которое уже создало миллионные потоки беженцев и в саму Турцию, и во многие страны Европы.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настолько разволновался по поводу «нарушений», что пригрозил пересмотреть закупки российского газа и передать другому подрядчику контракт на строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту. Критикуя Россию за непреднамеренное и кратковременное нарушение турецкого воздушного пространства, в НАТО закрывают глаза на совершённые 7 октября 39 нарушений воздушного пространства Греции 12 турецкими боевыми самолётами во время проведения Афинами рутинного военного учения «Парменион» близ острова Хиос. Привычные для иных натовских столиц двойные стандарты налицо.

Владимир КОЗИН

*   *   *

По мнению директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, цель нынешней информационной войны против России –  ослабление и последующее разрушение системы безопасности РФ. Но в отличие от прошлогодних украинских событий, отметил он, «на этот раз Россия более подготовлена к ней. Украина нас многому научила».
В ходе пресс-конференции в Москве директор РИСИ представил на суд журналистов коллективную монографию института «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны». Исследование посвящено украинском кризису, его генезису и развёртыванию во времени. Впервые эксперты подробно анализируют государственную политику ведения современной информационной войны.
В свою очередь начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук высказал мнение, что нынешнюю информационную войну с полным основанием можно назвать «первой мировой», поскольку в неё включились практически все ведущие мировые державы. А украинский кризис  стал поводом и зримым воплощением этих «боевых действий».

Владимир МОЛЧАНОВ