Начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России  генерал-полковник Игорь Сергун  8 октября заявил о заинтересованности Вашингтона в том, чтобы « помешать политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе».  «Ключевыми задачи США в долгосрочной перспективе – противодействие интеграции стран Центральной Азии, а также окружение России и Китая сетью лояльных режимов и очагов напряженности»,  – подчеркнул Сергун, выступая на конференции по Афганистану.

Аждар Куртов  отметил, что противодействие России сопровождало политику Соединенных Штатов еще с советских времен. «Не секрет, что распад СССР произошел по причине активных действий США, вбивавших клин по этническим, конфессиональным  и прочим разломам»,  – пояснил эксперт. СССР изображался как исчадие ада, а единственным образцом для подражания  оставалась западная демократия. Таким образом, произошло перепрофилирование:  все государства должны были слепо копировать опыт США и их партнеров по НАТО».

Куртов подчеркнул, что сейчас можно услышать заявления представителей американской администрации о том, что Вашингтон  делает все возможное, чтобы не допустить воссоздания   Советского Союза  под видом евразийской интеграции. «Это – циничная позиция. В одних случаях США  одобряют и поощряют интеграционные усилия в странах Евросоюза или же в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но на постсоветском пространстве они активно этому противодействуют. В качестве примера можно привести государственный переворот на Украине, приведший к гражданской войне. И это останется на совести  Соединенных Штатов.  Именно они  обеспечивали победу путчистов  в конце 2013 года. Именно они военными, политическими и финансовыми средствами поддерживают власть, которая пришла  в Киев,  разломав прежнюю систему и вытерев ноги о  Конституцию  тогдашней Украины»,  –  сказал эксперт.

Говоря о стремлении США создать очаг напряженности вблизи Россией и КНР,   Куртов отметил, что сегодня Китай становится для Америки главным геополитическим конкурентом. «Долгое время  Вашингтон держал Пекин на крючке. Сегодня ситуация кардинально меняется. Угроза США перерезать морские транспортные коммуникации заставила Китай искать другие выходы на внешние рынки и новые источники для получения сырья, в частности – наращивать стратегическое партнерство с Россией. Тем самым была девальвирована  американская линия, американская политика.  Могло ли это понравиться США? Конечно же нет»,  –  констатировал эксперт.

Помимо этого, как отметил Куртов, США «ревниво  относятся к формированию региональных структур, в которых верховенствуют Россия и Китай «.  «США видят  в этом некую альтернативу американской гегемонии во всем мире. И это действительно так. Наращивая свою мощь, ШОС и БРИКС могут бросить вызов  США, которые считают себя единственной сверхдержавой. Но следует понимать: эпоха единоличного могущества Вашингтона подошла к концу. На передний план выходят новые державы, такие как Китай и Россия.  И  эти страны не стесняются говорить о том, что они будут преследовать собственные национальные интересы, не собираясь следовать в фарватере американской политики», – резюмировал Куртов.