По словам Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Иванa Волынкинa, за более чем 20 лет своего существования РИСИ зарекомендовал себя как авторитетный и достоверный источник информации о политических и социально-экономических процессах, происходящих в современном мире.

«Мы живем в эпоху глобализации и формирования единого информационного пространства. Сегодня, как никогда, существует потребность в получении объективной и своевременной информации. В то же время нам приходится бороться с организованными и хорошо оплачиваемыми попытками фальсификации истории, разжигания конфликтов и создания очагов нестабильности в различных регионах», – сказал Волынкин.

По его словам, после вступления Армении в ЕАЭС в разы увеличилось количество публикаций и репортажей, порочащих суверенный выбор Армении.

«Используя современные экономические трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, эти горе-аналитики, отрабатывая 30 сребреников, пытаются увязать проблему с евразийским выбором Ереване. Эти и другие информационные поводы создаются с одной только целью: дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, запутать народ и навязать чуждые этому обществу ценности и ориентиры», – отметил Волынкин.

По словам Волынкина, документальный фильм «Крест над Араратом» очень емко и доходчиво показывает многовековую историю русских и армян, духовную близость между народами, общую веру и цивилизационное единство, которое всегда сплачивало их.

«Именно это является основой наших стратегических отношений. Именно поэтому мы будем и дальше строить наши братские отношения на основе дружбы и взаимоуважения», – подчеркнул посол.

В свою очередь, заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова отметила, что сотрудничество Института с некоторыми армянскими коллегами, образовательными центрами на этот раз связано с представлением монографии, посвященной 70-летию Победы над фашистской Германией.

«Книга «Наследники Победы и Поражения. Вторая Мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС» содержит специальную главу, посвященную Армении, тому, как в ней осуществляется политика в вопросе ВОВ. Кроме того, мы привезли с собой фильм – «Крест над Араратом». Этот фильм сделан специалистами нашего института, и мы очень хотели бы познакомить армянскую аудиторию с этим фильмом», – сказала Гузенкова.

Кроме того, по ее словам, для университетской молодежи РИСИ объявляет конкурс «Армения и Евразийская интеграция».
«Мы бы очень хотели, чтобы университетская молодежь, студенты, аспиранты осмыслили эту тему и высказали свои соображения по этому поводу», – отметила Гузенкова.

Коллективная монография «Наследники Победы и Поражения» посвящена проблеме памяти о Второй мировой и Великой отечественных войнах как объектах современной исторической политики в национальных государствах Европы и СНГ. Анализу подвергается целая система правовых оснований, доктринальных постулатов, институтов, мемориальных практик, ритуалов, связанных с историей военных событий 1939-1945 г.г.

В фильме «Крест над Араратом» показана история русско-армянской дружбы и братских отношений, со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня. Два народа на протяжении веков бок о бок сражались с неприятелем за жизнь и свободу, отстаивая свое право на существование. Армения и армянский народ чтят память русских солдат, отдавших жизни за освобождение христианских братьев от мусульманского гнета. Именно Россия оказала помощь Армении в период тяжелых 90-х годов XX века. Общая вера, цивилизационное единство и стремление к правде всегда объединяли два народа. Вступление Армении в Евразийский экономический союз подтверждает, что Россия и Армения и дальше видят путь своего развития только вместе.-0-