Работа над документом объемом в 300 страниц проходила в течение месяца. К паспорту прилагается также концепция инвестиционного развития Северной Осетии. По словам экспертов, социально-экономический паспорт можно использовать в качестве инструмента по привлечению инвесторов в регион.

О характеристиках социально-экономического паспорта рассказала руководитель группы экспертов Инна Липушкина: «В течение месяца наша рабочая группа присутствовала в республике, проводила интервьюирование в районах, министерствах, собирала весь пласт информации, на основании которого был сформирован этот паспорт. Делится он на три основные составляющие: финансовый блок, где расписана бюджетная составляющая, инвестиции, которые есть в республике и которые могут быть, а также финансово-кредитная среда. Второе направление – социально-экономический блок, третье – экономический потенциал районов».

По мнению Инны Липушкиной, Северной Осетии необходимо создать единый центр по аккумулированию инвестиционного потенциала. Подобные институты, по ее словам, уже созданы в Красноярском крае, Свердловской области, Белгороде. «Есть заинтересованные инвесторы, которые хотят прийти в республику, но им необходим «проводник», – отметила Инна Липушкина.

В свою очередь, Тамерлан Агузаров подчеркнул, что основное направление, на котором делает акцент руководство страны – это развитие реального сектора экономики. «Реальный сектор экономики отражен в социально-экономическом паспорте республики, поэтому мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Российским институтом стратегических исследований и с Темпбанком», – сказал глава республики.

«Задача правительства в том, чтобы республика стала привлекательной площадкой для инвесторов, для бизнесменов, потому что без инвестиций экономику нам не поднять», – заключил Тамерлан Агузаров.

В завершении совещания руководитель республики поблагодарил членов экспертной группы за плодотворный труд для Северной Осетии.