В пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью журналистам, что запрещенное в России «Исламское государство» начало войну против нашей страны. Он уверен, что пока террористы заняты в Сирии, правоохранительные органы должны приложить максимум усилий для обеспечения безопасности в будущем. В частности, по его мнению, в России необходимо ввести смертную казнь для террористов.

«Надо ввести смертную казнь. Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок. Они и в тюрьмах вербуют… Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать», – сказал Кадыров.

При этом он отметил, что в Чечне террористов сдают даже их родственники, потому что никто не хочет повторения сирийского сценария в республике.

Эксперты «МК» разделились во мнении, может ли смертная казнь помочь в борьбе с терроризмом. Одни считают, что с боевиками только так и надо поступать, а другие предупреждают, что мировой опыт подсказывает ошибочность этого пути.

Артур АТАЕВ, заведующий Сектором кавказских исследований РИСИ:

– Только жесткое отношение к террористам может изменить ситуацию по их героизации. Сейчас через интернет пропагандисты боевиков поддерживают тренд на то, что они являются борцами национально-освободительного движения. Рано или поздно Россия вернется к смертной казни, так как Европейская конвенция прав и свобод человека не отвечает потребностям борьбы с террористами. При этом не нужно бояться, что смертная кань превратит боевиков в шахидов. Успех «Джабхат ан-Нусры» и ИГ, запрещенных в России, доказывает, что теперь наступила пора построения террористических армий и государств, а век шахидизма остается в прошлом.

Но сейчас антитеррористическое законодательство в целом адекватно ситуации и ужесточать его не следует. Вместо этого нужно уделить внимание нивелированию социальной базы боевиков, чтобы им неоткуда было вербовать новых сторонников. Кадыров взял под свой контроль всю систему образования в республике и регулярно проводит в местных школах уроки по профилактике терроризма, где бывшие боевики рассказывают, как на самом деле выглядит подполье. В результате, террористическая активность в Чечне свелась к минимуму. Этот опыт должен быть использован на уровне государства.