По словам Владимира Иваненко, ведущего научного сотрудника сектора Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), процесс может занять до восьми лет.И США и Евросоюз уже сделали официальное заявление о начале снятия санкций с Ирана, согласно соглашению по Иранской Ядерной программе (ИЯП). Тем не менее, санкции не будут сняты одномоментно.

«Процесс заключения сделки идет по запланированному графику, все параметры соблюдены, Иран предоставил документы о том, что он все выполняет.

В СМИ появляется много замечаний о том, что санкции будут сняты. На самом деле процесс снятия санкций будет растянут на достаточно продолжительное время. Что касается России, то она оказывает всяческую политическую поддержку этому документу, Иранская сторона рассматривается нами как партнер. Наше участие уже было позитивным, это было отмечено всеми сторонами, и будет оставаться таким и в дальнейшем», — отмечает эксперт.

Что касается нефти, то отмена эмбарго, если события будут развиваться согласно установленному графику, может состояться в начале 2016 года. Первая нефть из Ирана, как полагает эксперт, пойдет в Европу. Однако, вероятнее всего, Иран не станет обрушивать на рынок всю имеющуюся у него нефть, а будет наращивать объем согласно отдельным договоренностям, которые будут достигнуты во взаимодействии с крупными игроками на нефтяном рынке.

Что касается обратного процесса – проникновения зарубежных инвестиций на внутренний рынок Ирана, то первыми желание открыть сеть автозаправочных станций изъявили Англо-голландская Shell и французская Total. О том, что они будут работать в Иране стало известно в начале октября.

На первоначальном этапе компании планируют открыть порядка 200 АЗС в стране, что немного, учитывая, что всего в Иране работает порядка 3200 станций.

Основные опасения экспертов нефтяного рынка, в связи с предстоящим возвращением Ирана на нефтяной рынок, связаны с предположениями о том, что у него может быть накоплено значительное количество нефти, которую он может единовременно выбросить в продажу. Впрочем, несмотря на то, что наблюдатели констатируют наличие в Персидском заливе большого количества танкеров, доверху нагруженных иранской нефтью, аргументы тех, кто не верит в катастрофический сценарий, довольно правдоподобны.

Общеизвестно, что нефтяной рынок перенасыщен и цены на нефть крайне нестабильны. Тем не менее, вполне вероятно, что Иран просто возьмет обратно квоту, которую после введения санкций перехватила Саудовская Аравия. Это позволит восстановить справедливость и не нарушить и без того хрупкое равновесие на рынке углеводородов.

Нина Вострова