Между тем, она и Олланд были инициаторами Нормандской встречи и переноса даты выборов, для «подготовки внесений соответствующих изменений». Как можно видеть, Россия и Новороссия вновь пошли на уступки и не получили ничего взамен, точней наоборот – теперь Запад от республик требует по сути самоубийства, сдав оружие и передав Украине границу.

Что делать дальше и будут ли выборы на Донбассе, нашему агентству рассказали директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат исторических наукЛеонид Решетников и известный писатель, политолог, историк и блогер под никомРutnik1, Лев Вершинин.

– Леонид Петрович, есть ли вообще смысл проведения выборов на Донбассе согласно Минским договоренностям, если та же Меркель меняет свои позиции по решению ситуации на Донбассе по два раза на дню?

– Это позиция лично Меркель и она вольна у себя говорить и делать, что хочет. Краеугольным камнем Минских соглашений было и есть создание основы для обеспечения прав населения Донбасса. Когда их права будут обеспечены, когда будут созданы все условия для реализации этих прав и соответствующая обстановка, позволяющая эти права реализовать, вот тогда и можно будет говорить о границах.

А что предлагает Меркель? Ничего не гарантировать власти Донбасса и просто добиться того, чтобы украинские войска оккупировали освобожденные территории. Это не новость, это цель Запада с самого начала, цель Вашингтона, той же Меркель, и она выполняет эти установки.

Я думаю, что Россия и Донбасс будет отстаивать свою позицию, основанную только на одном – правах народа Донбасса.

– Вернемся к выборам, целесообразно ли их проводить в марте по их правилам. Тем более, что даже после переноса даты Порошенко заявил об их нелегитимности?

– Абсолютно нецелесообразно проводить выборы по их правилам. Мне кажется, что правила выборов у себя должны устанавливать только люди на Донбассе, они отстояли в борьбе себе право устанавливать свои правила у себя дома, а ни какими-то правилами Меркель или известного зверствами своего режима Порошенко.

– Получается очередной тупик в Минском формате?

– Тупик. Ведь не мы же должны опять идти на уступки?  Россия много чего сделала в этом плане, она не раз протягивали руки и Киеву, и Западной Европе, США правда бессмысленно протягивать руку, те и по локоть откусят, а Европе постоянно. И если они все продолжают настаивать на своем, то какой тогда смысл в этом?

Ожидал подобного и известный ПутникЛев Вершинин, правда, в отличие от директора РИСИ он считает, что Россия и власти республик Новороссии готовы идти и дальше на уступки Западу.

– Лев Рэмович, так состояться ли мартовские выборы в Донбассе?

– Состоятся они или нет, это зависит от Киева, как законного суверена взбунтовавшихся республик. Все вопросы не ко мне и не в Москву, а в Киев – в посольство США и Администрацию Порошенко.

Вполне могут и состояться, тем более, что списки кандидатов будут согласовываться, а может и предложены Киевом. В сложившейся ситуации, когда все идеи закончены, каждый решает свои секторальные вопросы, любой человек имеет право позаботиться о своем будущем и будущем своей семьи. Люди имеют право действовать сами.

Чиновникам республик я бы порекомендовал сейчас устанавливать негласные контакты поверх своего начальства с Киевом и напомнить, что п. 9 ст. 66 УК Украины, который дает возможность избежать ответственности.

 – Следуя вашей логике, дело получается совсем не хорошее. Тут одному из старейших бойцов «Донецкой республики» и депутату НарСовета ДНР Татьяне Дворядкиной на днях начали приходить угрозы по телефону, угрожали и другим депутатам парламента ДНР, думаете это не просто баловство?

 – Я бы рекомендовал отнестись к этому максимально серьезно. Пусть ищет запасной аэродром в другой стране, даже не в России, так как, кто его знает, как там завтра отнесутся к «Украинским преступникам».

 – Думаете все, Приднестровский вариант невозможен?

 – Он просто нецелесообразен. Значит, его и не будет.

Редакция ИА «Новороссия»