Александр Торня, Начальник пресс-службы КГБ ПМР следующим образом прокомментировал ситуацию на границе республики: «В комитете государственной безопасности имеется информация о том, что в одесскую таможню поступило заявление от руководителя одной из общественных организаций Украины с требованием прекратить въезд транспортных средств, зарегистрированных на территории Приднестровья на Украину.

То есть поставить определенного рода заслон для автомобилистов, которые хотели бы въехать на территорию Украины. Уже тот факт, что подобная тема муссируется, вызывает определенные опасения».

Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк по этому поводу заявил: «Ситуация, как я вижу, в Молдове очень сложна, потому что уже который месяц идут антиправительственные протесты. Вполне понятно, кто стоит за этими протестами, и зона нестабильности есть в так называемом Приднестровье. То, что там расположены российские войска, также требует определенного внимания вооруженных сил Украины. Правильно, что вы приняли решение об усилении контроля над этим участком границы».

Таким образом Арсений Яценюк ответил на предложение министра Внутренних дел Арсена Авакова обратить особое внимание на этот участок границы.

Ирина Фриз, депутат от блока Петра Порошенко, разместила на своей странице в соцсети пост о том, что она уверена в наличии на территории Приднестровья баз Донецкой и Луганской республик. «После разоблачения лагеря подготовки на территории ПМР, наша цель — полный демонтаж российского псевдосоздания на нашей границе и скорейшее восстановление целостности республики Молдова», — заверяет она.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской республики, настаивает, что Приднестровье заинтересовано в продолжении добрососедских отношений и сохранении свободного перемещения через границу. Большинство тех, кто ездит из Приднестровья на Украину и обратно – это родственники, проживающие по разные стороны границы.

Для Приднестровья такое внимание со стороны Украины оборачивается вполне осязаемыми неприятностями. Экономика Приднестровья за прошлый год сократилась на 40%, а условия блокады постепенно ужесточаются на протяжении последних месяцев.

Как полагает Василий Каширин, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), стоит обращать внимание на все, что говорит и делает Киев по приднестровскому вопросу. «Там проживает около 200 тысяч граждан России, которые на протяжении последнего года живут в условиях усиливающейся транспортно-логистической и экономической блокады. Это не пустые угрозы.

Другое дело, что не все то, что говорят депутаты, сразу претворяются в жизнь. Полностью остановлен ввод подакцизных товаров, нефтепродуктов и ряда других позиций. Вся эта совокупность мер плюс обвал украинского рынка привели к существенному сокращению рынка и поступлений в бюджет. С начала 2015 года власти удерживают 30% зарплат бюджетников и пенсий.

Силы в Киеве и Кишиневе, которые заинтересованы в ликвидации Приднестровья как пророссийского плацдарма, действуют довольно согласованно и координируют свои действия. Содействие им оказывает европейская миссия EUBAM, которая действует на Украинско-Молдавской границе, в том числе на участке между Украиной и Приднестровьем. Она еще с 2006 года является инструментом экономической блокады Приднестровья.

Сейчас киевские власти не могут сводить счеты ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с непосредственно Кремлем. И Приднестровье сегодня – самая уязвимая часть русского мира. И, безусловно, они срывают на нем зло», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Илья Купавин