С приветственным словом перед собравшимися выступил директор РИСИ Леонид Решетников. По его словам, материалы проведённой конференции будут отправлены Президенту России Владимиру Путину.

Сергей Миронов выступил с докладом, в котором сообщил, что позиция России в отношении Сирии пользуется поддержкой со стороны мирового сообщества, хотя «сторонники однополярного мира, несмотря на все катастрофические последствия своих действий, идут напролом». По его словам, «они стремятся навязать своё доминирование, вопреки объективным процессам мирового развития».

Он полагает, что именно Запад вверг Ирак, Ливию, Сирию в состояние фактической гражданской войны, создал конфликт на Украине и помог становлению ИГИЛ, помешав правительству Сирии бороться с исламским экстремизмом.

«Такая политика становится опасной и для союзников США. Например, последняя волна беженцев с Ближнего Востока и Севера Африки буквально захлестнула Западную Европу. Она уже принесла и ещё принесет немало серьёзных проблем», – сказал парламентарий.

Политик подчеркнул, что террористический интернационал должен быть уничтожен, где бы он ни находился. Для этого надо объединить все усилия, включая усилия курдского народа.

«Учитывая большую роль курдского народа в борьбе с ИГИЛ, Партия СР продолжит активное общение и взаимное сотрудничество», – подчеркнул он.

Сопредседатель Международного союза курдских общественных объединений, член Национального конгресса Курдистана Мераб Шамоев рассказал о существенных успехах курдов в борьбе с террористами ИГИЛ.

«Россия нанесла значительный удар по мощи ИГИЛ и очень помогла в борьбе с террористами», – сказал он.

Заместитель директора – руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова сообщила о том, что именно антитеррористическая операция России в Сирии стала реальным показателем готовности страны к серьёзным действиям.