По словам респондента, несмотря на кризисную ситуацию в российской экономике, отказ России от выполнения принятых ранее обязательств маловероятен. «Помощь Кыргызстану будет оказана, хотя возможны некоторые изменения в окончательных суммах. Вероятнее всего, будет проведена оптимизация расходов и усилен контроль по целевому расходованию выделяемых средств. Текущее состояние инвестиционного климата Кыргызстана показывает, что избежать подобных конфликтов крайне сложно», – сказала она.

Тем не менее, считает аналитик, вступление Кыргызстана в ЕАЭС предполагает дальнейшую интенсификацию отношений с Россией и содействие властей расширению сотрудничества с российскими инвесторами. «Очевидно, степень защиты российских инвесторов, осуществляющих или готовых осуществлять свою деятельность в Кыргызстане, напрямую зависит от готовности всех сторон пойти на компромисс и выполнять взятые на себя обязательства. Большую роль в этом вопросе должен играть устойчивый политический режим, работа с населением и, безусловно, определенные социальные обязательства российской стороны», – пояснила Арина Мордвинова.

Подводя итог, эксперт высказала мнение, что наиболее перспективными направлениями инвестиций представляются агропромышленный комплекс и горнодобывающая промышленность республики, и, соответственно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе основные российские инвестиционные проекты будут сосредоточены именно в этих отраслях экономики Кыргызстана.