Сегодня в Вене по инициативе Вашингтона будет обсуждаться сирийский вопрос. Переговоры начнутся со встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, потом к ним присоединятся главы МИД Саудовской Аравии и Турции. Чиновники не надеются, что переговоры положат конец войне в Сирии, но эксперты сходятся во мнении, что теперь позиции России выглядят куда крепче, чем раньше.

Источник в МИД РФ рассказал «НГ», что формат встречи выбрали США. Москва предлагала формат шире – с участием Египта, Ирака, Ирана, Катара и спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщил собеседник. Однако Вашингтон отказался от предложенного варианта, и Россия пошла на уступки.

При этом в МИД РФ не отказываются от ключевого требования: президент Сирии Башар Асад является неотъемлемой частью политического процесса.

Эр-Рияд и Анкара настаивают на отставке Асада. Глава МИД Саудовской Аравии Адель ал-Джубейр вчера объявил, что для победы над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» Асад должен быть отстранен от власти. «Мы обсуждали ситуацию в Сирии и пути мирного урегулирования конфликта, которое гарантирует будущее Сирии и предполагает переходный период, который не включает Башара Асада», – сказал министр. Москва категорически против подобных требований.

Первоначально предполагалось, что в переговорах будет участвовать и Иордания, однако она выпала из списка. Керри анонсировал поездку в Амман, где он лично встретится с иорданскими чиновниками. «Иордания вполне могла бы участвовать в переговорном процессе. Можно предположить, что кто-то из игроков не вполне доверяет иорданцам, и теперь Керри своим визитом в Амман постарается разрядить напряженность», – заметила в беседе с «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина.

Лавров на полях дискуссионного клуба «Валдай» поделился своими ожиданиями в преддверии встречи. По словам министра, настрой у российской стороны конструктивный, позиция Москвы основывается на международном праве. Его американский коллега заявил, что переговоры должны быть посвящены «реалистичным и осязаемым вариантам» политического урегулирования в Сирии. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби надеется, что венская встреча будет «полезной и продуктивной».

Некоторые СМИ накануне переговоров предполагали, что Лаврову придется сдерживать натиск оппонентов, выступающих против Асада, однако Супонина с этим мнением не согласилась: «Лаврову не придется отбиваться: у России очень прочные позиции, в том числе благодаря проводимой военно-воздушной операции. Скорее даже, это министрам придется отбиваться от Лаврова по некоторым вопросам. Та риторика, которая звучит от Турции и Саудовской Аравии, отличается от того, что дипломаты действительно произносят на переговорах. Безусловно, расхождения имеются, но резкость тона на порядок ниже: за столом переговоров собираются прагматики, и одно то, что они согласились встретиться, уже говорит о многом. Все настроены реалистично и прагматично».

Переговоры в Вене предварял внезапный рабочий визит Асада в Москву, который впервые за четыре года покинул родину. Колумнист Wall Street Journal Аарон Миллер заметил, что поездка сирийского президента говорит о многом. Во-первых, Асад рискнул покинуть Дамаск, не опасаясь переворота, а значит, его позиции укрепились. Во-вторых, это знак, что Асад уйдет лишь тогда, когда Россия это позволит. Наконец, поездка – это и символ нового стратегического курса России в регионе, и США могут стать заложниками инициативы Владимира Путина.

Администрация президента США осудила прием Асада в Кремле. В то же время пресс-секретарь Госдепа Кирби не увидел противоречия между встречей Путина с Асадом и консультациями России и Запада о политическом урегулировании конфликта. «Я не уверен, что соглашусь с вами в том, что его (Асада) поездка в Москву каким-то образом противоречит этому или идет вразрез с этим. У Москвы и Дамаска есть свои отношения», – заявил он, при этом выразив озабоченность относительно военной поддержки России официального Дамаска.

По данным турецких СМИ, близких к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, в ходе встречи Путина и Асада обсуждался и вопрос помощи Анкары джихадистам. ИГ подозревают в организации двойного теракта в Анкаре 10 октября. Однако Эрдоган обвинил в преступлении не только ИГ, но также сирийскую разведку и боевиков Рабочей партии Курдистана. «Это совершенно коллективный террористический акт», – заявил политик. Пока неизвестно, как его заявление может повлиять на ход переговоров в Вене.

«За последними терактами, унесшими несколько сотен жизней, стоит группировка ИГ, поэтому Анкара не заинтересована в поддержке террористов. Другое дело, что Турция заигрывает с другими радикальными организациями, которые в глазах остальных игроков выглядят не меньшими террористами. И здесь Анкаре пора бы уже определиться, насколько она готова включиться в общий фронт по борьбе с ИГ, – обратила внимание Супонина. – Позицию Турции я бы не стала воспринимать всерьез. Следует «делить на два» все высказывания турецких политиков, потому что они рассчитаны на досрочные парламентские выборы, которые пройдут 1 ноября. Пока выборы не завершатся, ясности от Турции по сирийскому вопросу скорее всего не будет».