Потенциально Приднестровье является самой успешной из всех непризнанных или частично признанных республик на постсоветском пространстве. В отличие от той же Абхазии и Южной Осетии Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) не тянет деньги из России, а по большей части зарабатывает их самостоятельно. Тирасполю удалось сохранить значительную часть советского промышленного потенциала, построить новые объекты и успешно выходить на внешние рынки. Более того, уровень жизни в непризнанной республике превосходил показатели в бывшей метрополии. На фоне скромного, но ухоженного Тирасполя Кишинев выглядит большой деревней.

Однако, как пишет «Эксперт», приднестровцам не повезло с географией. В отличие от всех остальных собратьев по международному статусу у Приднестровья нет границы с дружественным государством или даже с морем. На западе находится враждебная Молдавия, а на востоке до недавнего времени была нейтральная Украина. И как только Киев после переворота сменил политику на враждебную, Приднестровье стало думать уже не о развитии, а о выживании. Республика оказалась в режиме полной блокады.

Думают о выживании Приднестровья не только в Тирасполе, но и в Москве. Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб (например, показать всем, что Владимир Путин не может защищать союзников), но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать, пишет «Экономика сегодня».

В Киеве уже ведутся разговоры о закрытии в одностороннем порядке въезда в страну автомобилям с приднестровскими номерами. А депутат от блока Петра Порошенко Ирина Фриз прямо заявляет, что «наша цель — полный демонтаж российского псевдосоздания на нашей границе и скорейшее восстановление целостности республики Молдова». Ситуация накаляется и в Кишиневе.

Президент Приднестровья принял решение усилить границу с Украиной. В то же время он отмечает, что Приднестровье заинтересовано в продолжении добрососедских отношений и сохранении свободного перемещения через границу. Большинство тех, кто ездит из Приднестровья на Украину и обратно, – это родственники, проживающие по разные стороны границы.

Как полагает Василий Каширин, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), стоит обращать внимание на все, что говорит и делает Киев по приднестровскому вопросу. «Там проживает около 200 тысяч граждан России, которые на протяжении последнего года живут в условиях усиливающейся транспортно-логистической и экономической блокады. Это не пустые угрозы. Сейчас киевские власти не могут сводить счеты ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с непосредственно Кремлем. И Приднестровье сегодня – самая уязвимая часть русского мира. И, безусловно, они срывают на нем зло», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».