По поводу пуска российских ракет из акватории Каспийского моря появилось уже немало заявлений западных экспертов, ставящих под сомнение правомерность таких действий. Замечу, безосновательно. Возьмём, к примеру, высказывания относительно того,  имеет ли Россия право применять эти ракеты без согласия всех без исключения прибрежных государств морских акваторий.
Совершенно очевидно, что люди, высказывающие такое мнение, либо малокомпетентны, либо лукавят. Ведь в соответствии с Международным морским правом крылатые ракеты могут запускаться из международных вод, то есть за внешним пределом территориальных вод, из любой части Мирового океана без согласия на это каких бы то ни было государств. Другой вариант:  из прибрежных вод какого-то морского государства с его доброго согласия.
Что касается пролёта таких ракет в воздушном пространстве Ирана и Ирака, то он, как известно, был с ними полностью согласован. И об этом на Западе осведомлены.
Неуместными представляются и прозвучавшие предложения ввести мораторий на НИОКР и испытания высокоточного гиперзвукового оружия Россией, КНР и США. Наша страна имеет полное право создавать высокоточное гиперзвуковое оружие (ВГО) повышенной дальности  в тех рамках, которые она посчитает необходимыми для обеспечения своей обороноспособности. Целесообразность развития подобных систем диктуется также непрекращающимися работами в США в свете амбициозной стратегии «Молниеносного глобального удара».
Вместе с тем введение количественных лимитов на развёртываемые виды ВГО и пространственные сферы их размещения представляется вполне возможным в отдалённом будущем –  но при соблюдении следующих ключевых условий:
• любая будущая договорённость должна вырабатываться на основе принципа равенства и равной безопасности для всех государств-участников с обязательным созданием системы многосторонних договоров в области стратегического сдерживания;
• участники такой договорённости должны взять на себя взаимное обязательство не применять ВГО против друг друга ни при каких обстоятельствах;
• все ядерные государства должны до вступления такого договора в силу взять на себя перекрёстные обязательства о неприменении ядерного оружия против друг друга в первом ударе или о его неприменении вообще, а также отказаться от применения оружия любого вида против пилотируемых и непилотируемых космических объектов, что также было бы оформлено юридически обязывающими международными договорными актами;
• такая договорённость должна быть оформлена юридически обязывающим международным договором, носящим универсальный характер; он должен иметь открытый характер, то есть предусматривать возможность присоединения к нему других государств, а также быть бессрочным.
К сожалению, приходится констатировать, что сегодня выход на какой-то договор о введении количественных и пространственных ограничений на развёртывание ВГО практически невозможен. И прежде всего из-за политики США в отношении РФ.