Президент тепло поприветствовал гостей и выразил надежду на тесное сотрудничество.
«Мы наслышаны о деятельности РИСИ, и если говорить о вашей миссии, то отмечу, что она очень важна, помогает в дальнейшем вести государственную политику», – сказал глава государства.

Тему конференции «Развитие союзнических отношений между Южной Осетией и Россией в контексте евразийских отношений», которая пройдет в Цхинвале 28 октября с участием российских гостей, президент обозначил весьма актуальной.

По его словам, «на сегодняшний день, в то время как мы работаем над реализацией Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, она особо важна».

Со своей стороны, Леонид Решетников поблагодарил главу югоосетинского государства за теплый прием и за высокую оценку деятельности РИСИ, а также отметил, что поездка в Южную Осетию для него имеет большое значение.
«Договор, подписанный главами обоих государств, очень значимый и его надо выполнять. И мы приехали сюда с чисто практическими планами. Надеюсь, мы получим поддержку в плане некоторых наших аналитических изысканий», – отметил он.

Леонид Решетников также подчеркнул, что у РИСИ имеется целый ряд предложений, которые направлены на интеграцию двух государств. «Наши предложения связаны с обменом опыта между российскими и югоосетинскими политологами, аспирантами и молодежью», -сказал он.

По словам Леонида Решетникова, совместно с ректором Юго-Осетинского государственного университета Вадимом Тедеевым были разработаны предложения для реализации намеченных планов.
«В рамках поездки планируется подписание между ЮОГУ и РИСИ Договора о сотрудничестве на долгосрочной основе», – добавил он.

Леонид Тибилов отметил, что РИСИ было сделано многое по югоосетинскому направлению.
«Сегодня мы четко можем сказать, что мы на правильном пути, и вектор развития и укрепления нашей государственности менять не собираемся. Мы максимально стараемся углублять наши интеграционные связи с Россией и через них, в том числе, продолжить вопросы интеграции с Евразийским союзом», – сказал президент.

Он также отметил большой вклад и помощь, которую РИСИ оказывал Южной Осетии и в 2008 году, и в послевоенные годы. В завершение встречи Леониду Решетникову и Юрию Котенку глава государства вручил медали «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».