В работе конференции приняли участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель югоосетинского парламента Анатолий Бибилов, глава Администрации президента Алан Джиоев, секретарь Совета безопасности Анатолий Плиев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия Эльбрус Каргиев, члены правительства, лидеры парламентских партий, и др.

Конференцию открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Леонид Тибилов, пожелав им плодотворной работы.
«Сегодняшняя встреча предоставляет возможность обсудить перспективы расширения и развития российско-югоосетинского стратегического партнерства в новых условиях, – сказал президент. – Для этого есть все предпосылки – совместно решаемые задачи военного сотрудничества и обеспечения безопасности, сотрудничество в социально-экономической сфере, перспективы развития транспортных коммуникаций и многое другое».

В своем выступлении глава государства отметил, что отношения стратегического партнерства между Россией и Южной Осетией поднялись на качественно новый уровень с подписанием и вступлением в силу Договора о союзничестве и интеграции.
«Интеграционные процессы на Евразийском пространстве на протяжении тысяч лет являлись важным фактором поступательного развития, – подчеркнул Тибилов. – Южная Осетия воспринимает себя как неотъемлемую часть Евразийского пространства и видит в евразийской интеграции открытую перспективу».

Далее Вадим Тедеев ознакомил присутствующих с регламентом конференции и предоставил слово для докладов политологам ЮОГУ и РИСИ.
С докладом на тему «Цивилизационное единство Кавказа, как фактор региональной международной стабильности» выступил директор РИСИ, кандидат исторических наук Леонид Решетников.

В своем докладе директор отметил значение Южной Осетии для России.
«Южная Осетия – очень важный, а может быть самый важный субъект для России на Северном Кавказе, вообще в кавказском регионе, – сказал Решетников. – Подписанный Договор о союзничестве и интеграции очень важен, он дает возможности для очень многих дел в военно-политической области, области безопасности, экономики. Сейчас страны, которые сохраняют цивилизационное тяготение, должны на базе таких договоров как Евразийский Союз, Таможенный Союз, ОДКБ, двухсторонних договоров создавать цивилизационное единство, и в этом единстве, на мой взгляд, место Южной Осетии.
Подписанием Договора мы создали отличные возможности для интеграции Южной Осетии в Евразийский Союз и во все союзные договора, которые мы имеем».

Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук Инал Санакоев в своем докладе на тему «Культурно-исторические основы союзнических отношений России и Осетии» указал на наличие давней культурно-исторической традиции, вытекающей из совокупности российско-осетинских отношений.
«Наличие давней, формировавшейся в течение почти 250 или 300 лет, устойчивой культурно-исторической традиции, вытекающей из совокупности российско-осетинских отношений факт, на наш взгляд, совершенно бесспорный, – сказал Санакоев. – Причем такая традиция формировалась на русле как минимум двух важнейших составляющих –военно-политической и этнокультурной».

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев зачитал доклад на тему «Перспективы интеграции Южной Осетии в евразийское политико-экономическое пространство».
«С точки зрения экономической и политической целесообразности – вхождение Южной Осетии в Евразийский экономический союз вполне оправданно, – подчеркнул Атаев. – Тем более, что этот шаг не входит в противоречие с положением договоров и соглашений, действующих между Россией и Южной Осетией на сегодняшний день».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЮОГУ Коста Дзугаев в докладе на тему «Теоретико-методологические основания проблемы самоопределения Южной Осетии» отметил, что независимость РЮО, провозглашенной 20 сентября 1990 года, всегда понималась как независимость от Грузии, а воссоединение с Северной Осетией в составе России было необсуждаемым императивом.

Дзугаев также отметил значимость подписанного между РЮО и РФ Договора о союзничестве и интеграции.
«Этот договор исключительно важен и значим, прежде всего, для нашей небольшой Республики, – сказал Дзугаев. – Он является закономерным и необходимым этапом российско-югоосетинского сближения, формируя качественно новые условия взаимодействия силовых структур, органов безопасности и жизнеобеспечения. Договор является важнейшим гравитационным механизмом дальнейшей интеграции Южной Осетии в военно-политическое, социально-экономическое и культурное пространство России».

Свои доклады также зачитали начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Юрий Котенок и доцент кафедры политологии ЮОГУ, кандидат политических наук Сослан Плиев на темы «Южная Осетия и Россия. Перспективы социального единства» и «Роль молодежи в укреплении союзнических отношений РЮО и РФ в контексте евразийской интеграции и развития стратегического партнерства».

Заместитель руководителя группы стратегического анализа и моделирования развития экономических отношений РИСИ Александр Поздняков также рассказал в своем докладе о практике разработки совместно с Московским акционерный банком «Темпбанк» социально-экономических паспортов.
Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах интеграции.
«Мы должны понимать, что чем шире будет интеграционный процесс, тем быстрее мы проведем референдум, – подчеркнул Бибилов. – Я уверен, что вопросы интеграции в состав России, которые сегодня происходят, должны быть расширены. Они не должны оставаться только на уровне безопасности, мы должны их расширить в социальном и других направлениях. 2015 год как раз должен быть годом максимальной интеграции с Россией».
Глава государства Леонид Тибилов озвучил, что для Южной Осетии при содействии «Темпбанка» на безвозмездной основе будет разработан социально-экономический паспорт.

В завершение конференции глава государства положительно оценил ее работу.
«Самое главное то, что все выступающие отметили правильность наших решений, – сказал президент. – Путь, который выбран руководством, народом Республики – это тот единственный путь, по которому мы должны идти».

Высокую оценку работе конференции дал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
«Доклады были представлены сегодня на высоком уровне, и то, что мы проводим такой значимый форум в нашем университете с участием ученых ЮОГУ и РИСИ для нас важно, – отметил ректор. – Хочу также сказать о том, что мы приступаем к непосредственному сотрудничеству с Российским институтом стратегических исследований, что доказывает и сегодняшняя совместная с ними конференция».

Ректор также подчеркнул, что Договор о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО – первый шаг к еще большей интеграции между двумя государствами.

После конференции Вадим Тедеев и Леонид Решетников подписали Договор о сотрудничестве между ЮОГУ и РИСИ на долгосрочной основе.