Сегодня в российском МИДе заявили, что Москву тревожит закрытый характер соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). «Экономика сегодня» узнавала, как это соглашение способно повлиять на торговлю России, и почему мишенью ТТП следует считать развивающиеся страны.

В МИДе подчеркнули, что Россия изучит вопрос о том, как соглашения о Транстихоокеанском партнерстве повлияет на экономическое сотрудничество РФ со странами Латинской Америки. «Нас тревожит тот факт, что правила международной торговли начинают дробиться на региональные соглашения, вместо того, чтобы двигаться в сторону общих универсальных правил. А то, что об этом договоре мало что известно, также стоит считать негативным фактором», — уверен директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Ущемляет ли договор о ТТП интересы России и других развивающихся стран, мы спросили у начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова: «Пока этого наверняка сказать нельзя по одной простой причине, текст соглашения до сих пор неизвестен. Дело в том, что переговоры велись с 2008 года в обстановке строжайшей секретности. По итогам каждого раунда публиковался краткий релиз – 3-4 строчки, проведены, обсуждены и на этом все. Весь ход переговоров негативно воспринимался значительной частью общественности, и в том числе в самих США».

По ходу переговоров торговое представительство США консультировалось с членами 600 крупных корпораций и объединений. Представителей малого, среднего бизнеса, общественных организаций, профсоюзов, зеленых туда не приглашали. «Благодаря утечкам, которые публиковали WikiLeaks, стало известно, что одной из основных целей переговоров является экономическая изоляция Китая и других стран группы БРИКС, рост экономической мощи которых беспокоит США. Соглашение должно остановить распространение экономического влияния Китая в мире», — предполагает эксперт.

«Что касается России, то оно в меньшей степени затрагивает наши интересы. Для сравнения, как оно влияет на Китай. Согласно публикации WikiLeaks, в нем очень жестко прописаны правила, касаемые охраны интеллектуальной собственности. Настолько жесткие, что если оно будет ратифицировано и реализовано, то в странах этого соглашения фактически прекратится выпуск дженериков, аналогов западных оригинальных лекарств, которые выпускаются в США и Западной Европе, но и слишком дороги для развивающихся стран. Именно поэтому развивающиеся страны специализируются на выпуске более дешевых аналогов.

В ТТП прописаны более строгие технические стандарты. Сейчас Китай затрачивает огромные средства, чтобы продвинуть собственные разработки в области мобильной телефонии. Если соглашение будет ратифицировано, то Китай не сможет продвигать свои разработки на эти рынки. Предусмотрено довольно жесткое ограничение, касаемо субсидирования государства деятельности компаний в отношении госзакупок», — комментирует Холодков.

Начало нынешней ситуации в мировой торговле было положено на рубеже веков. До 2000 года американцы и европейцы могли навязывать всем странам-членам ВТО, как должна быть организована международная торговля, но после того, как в ВТО вступил Китай и Россия, в этой организации образовалась достаточно сильная группа развивающихся стран, которые стали достаточно жестко противостоять западным странами.

«С 2001 года в рамках ВТО ведутся многосторонние торговые переговоры, так называемый Дохийский раунд, которые тянутся 14 лет и перспектив не видно. Сложилась патовая ситуация, когда и Запад не может навязать свою линию, и Восток, если называть так развивающиеся страны, не может продавить свою позицию. В этой патовой ситуации американцы пошли по другому пути, они стали заключать двусторонние и многосторонние соглашения о свободной торговле. Вот если в 2000 – м году таких соглашений было 92, то на сегодняшний день их уже 270. Возник тренд, потому что американцы и западные державы больше не могут использовать ВТО, чтобы навязывать остальным странам свои условия торговли. Роль ВТО в организации мировой торговли в дальнейшем будет резко снижаться. Генсек ВТО Азеведо заявил недавно, что его тоже тревожит эта тенденция и подготовка новых свергигантских зон свободной торговли», — резюмирует Холодков.

Андрей Петров