Книга «Информационная война» подготовлена экспертами финских вооруженных сил. Правозащитники, и в том числе Юха Молари, считают, что цель книги дискредитировать и угрожать всем активистам, которые выступают против НАТО в Финляндии. Финская общественность вообще в шоке от этого происшествия.

После того, как Финляндия сообщила о создании агентства по борьбе «с российской пропагандой» и заявила o том, что скоро 100 инструкторов ЦРУ приедут обучать финских чиновников, политиков и журналистов, чтобы подготовить страну для вступления в НАТО, антиамериканские активисты стали в Финляндии моментально жертвами политических репрессий. Об этом рассказывает политолог, правозащитник Йохан Бекман:

«В Финляндии началось полномасштабное политическое преследование инакомыслящих. Известный пророссийский блоггер, противник ювенальной юстиции, доктор теологических наук Юха Молари в воскресенье находился у себя дома, когда четверо полицейских без объяснения причин забрали его и доставили в участок. На следующий день, в понедельник, к нему пришли пятеро психиатров, которые начали допрос. Он должен был в течение 10 часов отвечать на вопросы о том, с какими политическими деятелями у него есть разногласия, думает ли он, что его преследуют политики, и т.д. Также он должен был ответить на вопросы об отношениях с известным антироссийским политическим деятелем, персоной-нон-грата в России и СНГ, Хейди Хаутала. Юха Молари – активный сторонник России и критик НАТО. Все уверены, что его арест и преследование – это политический заказ. В последнее время Молари крайне критически оценивал сближение Финляндии с НАТО. Он также активно критикует антироссийских и проамериканских финских офицеров. Это заказ и предупреждение для других. Продолжение следует. Есть уже информация о том, что уголовные дела возбуждены против многих антиамериканских активистов».