В то же время в Приднестровье нет правовых норм, которые бы регулировали материализацию инициатив по поисковым работам на военно-исторических объектах. В связи с необходимостью решить эту проблему в Приднестровском госуниверситете собрались представители общественных организаций («Звезда», «Гражданская позиция») и научного сообщества, а также приглашенные эксперты из Администрации Президента, Верховного Совета, Министерств обороны и иностранных дел. На конференцию прибыли и гости из Молдовы – руководители поискового отряда «Август» и Молдавского исторического общества, члены которого уже давно работают в условиях враждебного отношения к памяти русского солдата.

Благодаря содействию Днестровско-Прутского центра РИСИ, был организован телемост с  Российским военно-историческим обществом, представители которого рассказали об опыте нормативной организации поисковых работ в Российской Федерации и Белоруссии.

Как отметил один из участников дискуссий, ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология» Виталий Синика, в Приднестровье существует законодательная база, регулирующая охрану памятников историко-культурного наследия. По его мнению,  действующий закон необходимо дополнить пунктами, касающимися объектов военно-исторического значения периода Великой Отечественной войны.

«Просто скопировать российский опыт не получится. Необходимо адаптировать его к приднестровским реалиям, так как большинство военно-исторических объектов в нашей республике располагаются на археологических объектах», – пояснил археолог.

Такую идею поддержали представители органов госвласти, которые предложили провести общественное слушание проекта законодательной инициативы – так называемое нулевое чтение, куда можно будет пригласить специалистов и экспертов профильных ведомств и организаций. Предполагается, что в ходе общественного слушания будут разработаны необходимые дополнения в закон об охране памятников культурного наследия.

«Мы наметили основные направления взаимодействия, по которым в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги с российской и приднестровской стороны. Мы рады тому уровню единства в понимании необходимости сохранения памяти погибших в ВОВ, который продемонстрировали представители всех государственных и общественных структур Приднестровья, в том числе в важном вопросе законодательной регламентации данных мероприятий. Со своей стороны мы готовы подключиться к этому процессу на экспертном уровне для использования того положительного опыта и наработок, которые имеются в Российской Федерации», – отметил в заключение встречи директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев.