По данным The Washington Post, это предложение военных советников связано с тем, что у США отсутствуют какие-либо значимые успехи в борьбе с «Исламским государством»*. Помощь сирийским оппозиционерам и курдам, считают советники, активизировала бы наступление на захваченные боевиками «ИГ» территории и на Ракку в частности, которую исламисты избрали своей столицей.

Nation-news.ru обсудили инициативу военных советников Обамы с начальником сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергеем Ермаковым.

По словам эксперта, необходимо принимать во внимание предвыборную гонку, которая идет в США: Обама действует с оглядкой на нее и, скорее всего, будет принимать достаточно взвешенные решения, которые не приведут к каким-то серьезным последствиям, но, в тоже время, обещающие политические очки.

«Если американская разведка сможет внятно доказать, что это необходимо для укрепления национальной обороны, то Обама вполне может пойти на этот шаг, тем более, особых рисков он не несет. Тем паче, сейчас республиканцы ставят Обаме в вину, что он подвергает риску национальные интересы страны в плане нацбезопасности, не придавая им должного значения», – отметил Ермаков.

Эксперт подчеркнул, что этим решением Вашингтон сможет, как он это всегда старается сделать, убить двух зайцев сразу.

«Здесь, с одной стороны, эксперты из США смогут осуществлять оперативный контроль за тем, что делает Россия в Сирии, полагаю, на первом этапе это будет мониторинг ситуации и наблюдение за российской активностью… с другой, это не позволит полностью исключить оппозицию, потому что правительственные сирийские войска наращивают наступление», – считает эксперт.

Ерамков подчеркнул, что американцы привыкли делить оппозицию президенту Сирии Башару Асаду на «плохую» и «хорошую», и так называемую умеренную оппозицию, действующую в интересах США, им необходимо защитить, чтобы и далее использовать в своих целях, а именно в свержении режима Асада.

Сама же публикация материала об инициативе советников по национальной безопасности в WP, отметил Ермаков – это не просто признание того, что США не продвинулись в борьбе с «ИГ», но и своего рода давление на Обаму в свете кризиса американской политики в Сирии.

«Можно сказать, что если не почва выходит из под ног, то ситуация становится для американцев не очень комфортной, особенно после успехов, достигнутых при активном российском участии в решении конфликта, они боятся, беспокоятся, и это явно сигнал»,  – резюмировал Сергей Ермаков.